Вернуться
Просмотров3565
Дата:16.08.2023

Ищу жильё для переезда в Москву: можно ли найти идеал

Покупаем квартируИщу жильё для переезда в Москву: можно ли найти идеал

Москва — город больших возможностей и перспектив. Многие люди мечтают переехать в столицу, но боятся неизвестности. Я не стала исключением. Меня зовут Настя, я работаю в команде Своего Села и уже 5 лет живу в Москве. В небольшой серии статей я хочу поделиться своим опытом переезда в большой город. И начну с первого этапа — поиска жилья под свои запросы, которые были вполне типичными для студента.

Зачем жить отдельно?

Для начала немного деталей. Родилась я в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске. Первый опыт переезда у меня был всего в 4 года, тогда я с семьёй переехала в Россию в Орехово-Зуево — это Московская область. Конечно, я почти ничего не помню, так что, можно считать, этого переезда и не было. В Орехово-Зуево я прожила до 18 лет, а потом поступила в столичный вуз и собственно поэтому снова сменила место жительства. Долгая дорога до места учебы вряд ли способствует эффективному процессу получения образования, так что переезд поближе к учебному заведению — стандартный путь для студента, наверняка многие поступали так же.  

Изначально я переехала в город Видное, к сестре. С этим переездом мне помогали родители. Конечно, было волнительно, но, учитывая, что со мной рядом была семья, переезд дался мне легко. Я целый год прожила с сестрой, но дорога до университета все равно занимала несколько часов, поэтому я решила, что пора снова переезжать.

Изначально я хотела жить в общежитии при университете, так как цены на жильё в Москве очень высокие. Я даже мечтала о прелестях общажной жизни, которую мы видим в кино. Но вмешалась судьба: получить там комнату не удалось. Так и начался мой путь переездов в разные съемные квартиры Москвы — их, кстати, было четыре.

В поисках себя

При поиске первой съемной квартиры первоочередной задачей было сэкономить. Поэтому мы снимали жильё вчетвером. Скажу честно, тогда я поняла, что цена не единственный и, возможно, даже не главный параметр, на который стоит обращать внимание в процессе поиска.

Постепенно выкристаллизовались требования. Чтобы заниматься, жить, а затем и работать было комфортно, каждому нужно собственное пространство. И ширма тут не спасет — нужна отдельная комната для каждого.

Также внимательно нужно относиться к выбору “географии”: если дорога до вуза или работы будет занимать больше часа, требовать пересадок или находиться на той линии общественного транспорта, где банально не войти в автобус или метро, низкая цена не компенсирует проблем, потерянных нервов и неудобства.

А еще оказалось, что не всякий интерьер мне нравится, но об этом — чуть ниже.

Что сегодня?

Вот уже год я снимаю двухкомнатную квартиру с подругой, у каждой из нас есть своя комната — это, конечно, очень комфортно.

Находится эта квартира в районе Бескудниково. Приоритетом в выборе жилья было расположение, поэтому теперь я добираюсь до работы или учебы за 40-50 минут. Это не идеал, но, по меркам Москвы, это немного. Рядом находится метро и МЦД, что упрощает поездки практически куда угодно.

Ещё мне хотелось, чтобы рядом был парк или пруд. Возможно, сказалась привычка жить в области — там, конечно, много чего не хватало, но зелень точно была.

Я искала чистую квартиру, желательно не с «бабушкиным ремонтом» — ностальгия по советскому интерьеру мне не близка. Также для меня важным было согласие собственника квартиры составить официальный договор. Кому-то покажется, что это необязательно, но мы дули на воду, так как однажды чуть не остались на улице из-за отсутствия официального оформления.

6 советов

Наверняка со временем я стану еще более продвинутой в вопросах поиска жилья, но уже сейчас я выработала для себя несколько правил. Надеюсь, они помогут тем, кто ищет жильё под свои запросы. Причём неважно, съёмное оно или для покупки.

1)   Перед началом поиска определите, какие характеристики вам важны, например, район, площадь, количество комнат, наличие парковки и т.д. Также установите свой бюджет, чтобы сузить круг поиска. Иначе вы потратите много времени, выискивая то, не знаю что.

2)   Пробивайте фото размещенных в предложении картинок по поисковикам. Есть мошенники, которые берут фотографии квартиры из интернета и публикуют предложения о сдаче или продаже жилья по цене ниже рыночной. Проверка фото помогает не тратить на них время.

3)   Не переводите предоплату до окончательного выбора. Бывает, предоплату просят под предлогом того, что эту квартиру смотрят ещё несколько человек, а при внесении залога арендодатели закрепят её за вами. Но на самом деле, вы не увидите ни своих средств, ни квартиры.

4)   Используйте онлайн-ресурсы. Сейчас есть удобные сервисы для поиска жилья, где можно указать в фильтрах свои пожелания и получить подборку квартир под свои запросы. Например, вы можете использовать сайты агентств недвижимости, форумы, группы в социальных сетях и т.п. Кстати, если речь идет о покупке, можно воспользоваться платформой Своё Жильё. 

5)   Не стесняйтесь задавать вопросы. Например, узнайте о состоянии квартиры, наличии мебели и техники, а также о коммунальных платежах. Иначе может оказаться, что перед вашим заездом половину мебели вывезут, а квартплата будет в разы выше ожидаемой из-за большого числа прописанных.

6)   Обязательно подписывайте договор аренды или купли-продажи. При подписании договора аренды или купли-продажи убедитесь, что все условия согласованы и понятны. Также проверьте наличие всех необходимых документов, таких как свидетельство о праве собственности и т.д. 

→ Больше материалов читайте в нашем Дзен

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке