Вернуться
Просмотров4260
Дата:30.12.2022

Какой будет ипотека в 2023 году

ИпотекаКакой будет ипотека в 2023 году

Наступающий год принесет ряд изменений в ипотечные программы. Безусловно, скажутся на рынке жилья и другие факторы. Мы собрали ряд законодательных изменений, прогнозов и мнений относительно ипотечного рынка в 2023 году.

Планы продления льготной ипотеки

Согласно проекту постановления, внесенному Минфином в правительство, программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2024 года. Правда, ставка по кредиту вырастет на 1% и составит 8%.

Одновременно, согласно тому же проекту, будет расширена возможность получить семейную ипотеку. В 2023 году ее смогут оформить граждане, у которых как минимум два ребенка младше 18 лет.

А еще Госдума предлагает субсидировать половину первого взноса по ипотеке для молодых семей и в рамках семейной ипотеки за каждого нового ребенка снижать ставку на 1 процентный пункт. Дело за малым – инициатива должна быть одобрена и утверждена.

Льготная ипотека для жителей новых регионов РФ

Граждане новых субъектов Российской Федерации смогут получить льготную ипотеку на новостройки по ставке 2%. Получатели жилищных сертификатов, которые переселились из Херсонской области, тоже могут получить ипотеку по этой программе. При этом и использовать сертификат, и оформить льготную ипотеку им можно в любом регионе страны.

Будет ли спад

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) уверены, что в наступающем году объемы ипотечных кредитов будут расти, хоть темп и снизится по сравнению с 2022 года. По их мнению, объем кредитного портфеля вырастет в 2023 году на 13%. 

Предложения ЦБ

Центробанк уже тоже думает о будущем и предложил ввести однократную возможность пользования льготной ипотекой – чтобы каждый заемщик мог взять льготный кредит лишь единожды.

«Чтобы повысить адресность, следует предусмотреть, что льготной ипотекой можно воспользоваться только один раз. Это позволило бы избежать дополнительного инвестиционного спроса, когда люди берут несколько кредитов и вкладываются в недвижимость. В результате усиливается рост цен, а доступность жилья для граждан снижается», – рассказала директор департамента финстабильности ЦБ Елизавета Данилова в интервью «Известиям».

Одновременно ЦБ предложил запретить совмещать ипотечное кредитование с господдержкой и предложения застройщиков с кредитованием по низким ставкам. Соответствующие предложения регулятор направил в правительство.

А оправдаются ли прогнозы и окажутся ли действенными нововведения, мы увидим совсем скоро. 

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке