Вернуться
Просмотров2045
Дата:05.12.2023

Региональный материнский капитал: нюансы и возможности

ИпотекаИзображение для новости

Мало кто знает, что кроме общероссийского маткапитала в большинстве регионов страны положен также региональный материнский капитал. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях его можно получить.

Материнский капитал – это серьезное подспорье для молодых семей. Данная программа уже многократно доказала свою эффективность на федеральном уровне. Поэтому регионы, заинтересованные в стимулировании рождаемости, также ввели свои собственные программы.

Важно помнить, что маткапитал – это не наличные деньги на любые расходы. Это сертификат, который можно использовать при оплате ряда покупок: например, на жилье или образование. Поэтому чаще всего маткапитал используется именно при оплате первого взноса на жилье.

Тонкости регионального материнского капитала

Материнский капитал в регионах – это мера поддержки, отдельная от федеральной программы. Поэтому в каждом регионе и свои правила получения, и своя сумма. Так, например, в Москве или Чеченской республике регионального маткапитала в дополнение к федеральному нет вообще. А вот в Удмуртии можно получить сразу 250 тыс. за рождение третьего ребенка и последующих детей.

В большинстве регионов, где есть региональный маткапитал, он полагается за рождение третьего или более ребенка. В некоторых случаях он положен только семьям с еще большим количеством детей – в Карачаево-Черкесской республике 105500 р. за четвертого, в Башкортостане – 622800 руб. семьям, в которых 8 детей или более.

Но есть и ряд субъектов, где региональные выплаты положены уже на первого или второго ребенка. Так, Бурятия и Республика Саха платят 30% федерального маткапитала за рождение второго ребенка, а на Камчатке можно получить 56210 руб. уже за рождение первенца.

Есть и регионы, в которых региональная выплата привязана к возрасту и месту проживания. Так, в Татарстане женщины до 25 лет, проживающие в сельской местности и ПГТ, получат 50 тыс. рублей уже за первого ребенка.

Как узнать, положен ли региональный маткапитал

Оформлением и выдачей регионального материнского капитала ведают органы социального обеспечения. Следовательно, обратившись в такой орган по месту регистрации, можно получить всю информацию. Также можно обратиться в местную администрацию.

Как получить

Возможно, в вашем регионе действуют свои правила для получения регионального маткапитала. Но скорее всего, порядок будет примерно следующий. Сначала нужно подготовить документы (паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке или разводе, справка с места работы с указанием зарплаты. Потом – подать заявление онлайн или в МФЦ и ожидать решения. После одобрения для использования средства также нужно подать заявление – обычно это можно сделать онлайн.

Как использовать

Как и федеральную выплату, региональный капитал можно использовать на ограниченный ряд нужд. Например, на покупку квартиры – в качестве первоначального взноса или погашения части ипотеки.

А для того, чтобы правильно рассчитать сумму, которая вам подойдет для ипотечного кредита, а также оценить ежемесячные платежи, лучше воспользоваться ипотечным калькулятором. Сделать это можно еще до подачи заявки. Удобный калькулятор быстро поможет вычислить, на какую сумму и на какой срок разумно подавать заявку на ипотеку


Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке