Вернуться
Просмотров3420
Дата:26.04.2023

Военная ипотека: условия и нюансы 2023

ИпотекаВоенная ипотека: условия и нюансы 2023

Наше государство старается планомерно повышать как уровень жизни военнослужащих, так и престиж и привлекательность военной службы. Кадровые военные обеспечиваются рядом льгот, им полагаются субсидии и предоставлена возможность более раннего выхода на пенсию, чем в большинстве гражданских специальностей. Еще одной мерой поддержки военнослужащих стала программа военной ипотеки, запущенная в 2004 г., но получившая развитие в последние годы. Рассказываем о том, что представляет собой военная ипотека сейчас и на что следует обратить внимание.

Что такое военная ипотека

Государство уже несколько лет развивает целую серию льготных ипотечных программ, направленных на поддержку некоторых слоев населения. Одной из первых таких программ и стала военная ипотека. Суть ее в том, что государство берет на себя оплату как первоначального взноса, так и платежей по ипотеке за военнослужащего. Деньги для этого выделяются в специальный фонд – Накопительно-ипотечную систему (НИС) из государственного бюджета. Военнослужащий может купить квартиру как только с использованием денег из НИС, так и с добавлением своих собственных средств.

Таким образом, кратко говоря, военная ипотека – возможность для защитников Родины с минимальным затратами или вообще не заплатив ни копейки получить жилье.

Как это сделать, и какие есть нюансы? Давайте разберемся подробнее.

Как работает военная ипотека

НИС работает так: часть денег в фонд поступает из бюджета страны напрямую. Другая часть генерируется за счет инвестиционных операций, которые производятся также под государственным контролем.

Военнослужащий обычно подает рапорт командиру для включения в НИС. После этого на его имя открывается расчетный счет, куда и начинают поступать средства. На 2023 год это чуть более 349 тыс. рублей в год.

По истечении 3 лет службы участник НИС может получить сумму для первого взноса или продолжить копить средства. То есть можно или уже купить квартиру в ипотеку, или подождать, пока на счете накопится больше средств.

По итогам заявления военный получает сертификат, который действует в течение 3 месяцев и используя который можно приобрести жилье.

В дальнейшем деньги, которые поступают на счет военного в НИС, направляются на выплату ежемесячных платежей по ипотеке. Сейчас это чуть более 29 тыс. рублей.

Кто может воспользоваться военной ипотекой

Теоретически участвовать в программе военной ипотеки могут кадровые военные: офицеры-выпускники военных вузов, офицеры-контрактники, прапорщики и мичманы, старшины и сержанты, а также рядовые, которые служат второй раз. Приравнены к военнослужащим и сотрудники Росгвардии, СОБРа, МЧС, ОМОН.

Военнослужащие срочной службы не входят в эти категории и воспользоваться программой военной ипотеки не могут.

Как воспользоваться военной ипотекой

Как мы уже сказали, сначала нужно подключиться к программе. После истечения положенного срока можно выбрать жилье и банк, который работает с данной программой – например, Россельхозбанк. Купить можно квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке, а также дома или таунхаусы. Потом подписываются договоры как с девелопером, так и с банком, а также с организацией Росвоенипотека, которая оперирует данной льготной программой. После этого деньги со счета НИС поступят в банк, который в свою очередь переводит оплату застройщику или продавцу. И можно оформлять договор и право собственности.

А есть нюансы?

Помимо плюсов военной ипотеки следует обратить внимание и на ряд особенностей программы. И самый важный – это условие, по которому военнослужащий должен отслужить до выхода на пенсию по выслуге лет – то есть или прослужить от 20 лет, или не менее 10 лет при наличии уважительных причин для ухода. Если же человек решит уволиться со службы досрочно, он, во-первых, потеряет доступ к НИС, если еще им не воспользовался. Во-вторых, если ипотеку он уже взял, то в десятилетний срок ему придется вернуть государству потраченные деньги.

Второй нюанс – это двойное обременение, т.к. купленная недвижимость находится в залоге и у государства, и у банка. И третий – это общая сумма кредита, которая составляет в 2023 г. 3-4,4 млн рублей. Далеко не везде на такие деньги можно купить жилье для семьи, поэтому с высокой долей вероятности одной военной ипотекой не обойтись. Тем не менее, данная программа предоставляет возможность получить жилье с минимальными затратами или отложенными платежами (в случае досрочного увольнения).


Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке