С полным перечнем документов для одобрения объектов вы можете ознакомиться здесь.
Могут быть запрошены дополнительные документы по усмотрению Банка.
1.Покупатель и Продавец заключают договор.
Объект недвижимости выбирается Покупателем самостоятельно, условия договора определяются по усмотрению сторон (кроме случая, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами), Банк не является стороной по договору.
Договор содержит условие о расчетах в форме аккредитива, например, «Расчеты за <объект недвижимости – предмет договора> производятся с использованием аккредитива».
2. Покупатель обращается в Банк с заявлением на открытие аккредитива.
3. Банк открывает аккредитив, депонируя денежные средства Покупателя на специальном банковском счете (покрытие по аккредитиву), и уведомляет Продавца об открытии аккредитива в его пользу.
4. Производится регистрация права (собственности или требования) по объекту недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
5. Продавец предоставляет в Банк документы, предусмотренные условиями аккредитива и подтверждающие переход права собственности/требования по объекту недвижимости к Покупателю (например, выписку из ЕГРН или договор с соответствующими отметками о регистрации).
6. Банк проверяет представленные документы на соответствие условиям аккредитива и отсутствие противоречий между указанными в них сведениями.
Аккредитив обособлен и независим от основного договора, поэтому решение о платеже по аккредитиву принимается банком по результатам проверки документов, и проверка осуществляется по внешним признакам.
7. При соблюдении всех условий аккредитива Банк осуществляет платеж в пользу Продавца и направляет Покупателю документы, принятые к оплате по аккредитиву (например, выписку из ЕГРН или договор с соответствующими отметками о регистрации).
Более подробно о расчетах в форме аккредитива см. в ст. 867-873 Гражданского Кодекса Российской Федерации и в главе 6 Положения Банка России от 29 июня 2021 года № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».