Город на Неве: из парадных в подъезд, - и обратно
Между двумя столицами всегда было много отличий. Например, в Москве — подъезд, а в Питере — парадная, которая выделяется своим торжественным пафосом: арками, пилястрами, колоннами, дубовыми дверьми. Однако богатое убранство — не единственное отличие, давайте разбираться, чем ещё выделяются парадные, особенно в современных реалиях.
Первые парадные в Петербурге появились в 18 веке вместе с многочисленными дворцами и особняками, строительство которых началось при Петре I. Именно здесь, в роскошных каменных дворцах, и родилась традиция создания парадных.
Первый парадный подъезд появился во дворце Александра Меншикова. Ту «парадную» украшали колонны, которые поддерживали галерею-балкон. А тех, кто прибывал ко дворцу на лодках, встречала раскрашенная под кирпич деревянная пристань. С тех пор парадный вход восхищал своей изысканной красотой и роскошью: подражая дворцам, начали строить доходные дома с прекрасными парадными лестницами, вестибюлями, портиками над входами, которые зачастую поддерживали атланты и кариатиды. Помимо парадного входа для господ в такие дома можно было попасть через боковые и чёрные ходы.
Парадные оказали влияние в том числе и на нумерацию квартир: вход в часть квартир был со стороны чёрного хода, что сильно искажало логику нумерации. Многих кто оказывается в дореволюционном подъезде, удивляет такая нумерация квартир: 1, 2, 3, 4, 89. Всё просто, 89 — это бывшая дворницкая, которую переоборудовали в квартиру.
В период массового строительства все парадные стали однотипными и сугубо функциональными. Только в домах сталинского периода можно отметить небольшой, но красивый холл. Теперь же считают так: парадные должны быть не только функциональными, но и красивыми. Идет процесс реставрации исторических парадных. Жильцы доходных домов, осознавая ценность и уникальность своих парадных подъездов, разрешают входить туда за символическую плату. Исторические парадные становятся местом притяжения для фотосессий и культурных мероприятий.