Вернуться
Просмотров4572
Дата:20.12.2023

Как вернуть НДФЛ при покупке недвижимости в ипотеку

ИпотекаКак вернуть НДФЛ при покупке недвижимости в ипотеку

Покупка недвижимости — крупное вложение средств, которое требует внимательного отношения к личному капиталу. Не все налогоплательщики знают о законной возможности вернуть до 650 000 рублей при покупке недвижимости в ипотеку. В этом материале расскажем, как получить вычет по НДФЛ.

Существует 4 вида налоговых вычетов для физических лиц: стандартный на детей и граждан льготных категорий; социальный на медицину, спорт, учёбу; инвестиционный; имущественный. О последнем и пойдёт речь в этом материале.

Что такое имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет — это сумма, максимально 650 тыс. рублей, которую можно вернуть из налогооблагаемых доходов.

Допустим, вы хотите купить квартиру или построить дом, но накоплений не хватает для оплаты выбранного объекта недвижимости. В этом случае хорошим вариантом будет ипотечный кредит. Однако это долгосрочное обязательство, которое требует тщательного планирования семейного бюджета. Многие не знают, что можно получить налоговый вычет от государства и потратить его, например, на ремонт или любые другие нужды.

Согласно порядку предоставления вычетов по НДФЛ на имущество, установленным ст. 221.1 и 220 НК РФ, вернуть средства можно по расходам на:

  • строительство или приобретения жилья или доли в нём, земельного участка под строительство;
  • погашение процентов по целевым займам;
  • погашение процентов по программам рефинансирования на строительство или приобретения жилья или доли в нём, земельного участка под строительство;

При этом вычет НДФЛ не применяется при:

  • оплате покупки и строительства за счёт средств работодателя, господдержки и государственного бюджета;
  • покупке недвижимости у родственника.

Кто может получить вычет

Получить имущественный налоговый вычет могут резиденты и граждане РФ с официальным доходом. С таких физических лиц государством удерживается налог на доходы (НДФЛ). Это определенный процент, зависящий от размера и источника дохода. Налоговая ставка может составлять 9%, 13%, 15%, 30% или 35%. Обычно ставка составляет 13%. Ставка 15% с 2021 года действительна для доходов свыше 5 млн рублей в год. А, например, по ставке 30% облагаются доходы физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами страны.

Какую сумму можно получить

Чтобы получить имущественный налоговый вычет, нужно оформить возврат налога (НДФЛ). И предварительно оценить, какую часть расходов вы хотите вернуть. От этого будет зависеть сумма вычета.

Для тех, кто приобрел жилую недвижимость, 2 млн рублей — это максимальная сумма расходов, с которой производится расчет налогового вычета. Также заемщик может вернуть часть от суммы выплаченных процентов по ипотеке. В этом случае сумма расходов увеличивается до 3 млн рублей. Размер вычета по расходам на недвижимость максимально составляет 260 000 рублей, а по процентам по ипотеке — 390 000 рублей. Вместе можно получить до 650 000 рублей.

Супруги могут получить в два раза больше, если недвижимость была приобретена в браке. Потому что каждый из них может самостоятельно подать на вычет. При этом стоимость недвижимости должна составлять не менее 4 млн рублей, а процентов по ипотеке должно быть выплачено 6 млн рублей.

Когда можно подать документы на вычет

Обратиться в налоговую за вычетом можно в любой момент в течение трех лет после окончания календарного года, в котором были произведены расходы. Например, в 2024 году нельзя подать декларацию 3-НДФЛ за 2020 год.

До 2014 налоговый вычет на покупку жилья можно было оформить только один раз в жизни и только по одному объекту. На текущий момент такой вычет можно получить по нескольким объектам. Аналогичная ситуация сложилась в рамках вычета по ипотечным процентам.

Ограничения по зарплате

Ограничений по доходам для граждан нет, но необходимо иметь заработную плату, с которой уплачивается НДФЛ. При этом нужно помнить, что размер вычета не может превышать сумму уплаченных налогов.

Ограничения по уплаченным процентам

Максимальная сумма — 3 млн рублей, с этой суммы и начисляется вычет. За получением вычета можно обращаться сразу после выплаты процентов. Однако чем продолжительнее период по выплате процентов, тем больше будет сумма налогового вычета.

Как рассчитать налоговый вычет

Представим, что квартира стоила более 2 млн рублей. Ваш доход за год составил 1,2 млн рублей. Следовательно, НДФЛ за год в размере 13% составит 156 тыс. рублей, их можно вернуть уже сейчас. Но в целом максимальный размер имущественного вычета составляет 260 тыс. Поэтому оставшиеся 104 тыс. можно будет вернуть с налога в размере 13% в следующем году. 

Лайфхак. Воспользуйтесь помощью профессионалов сервиса «Правокард», которые помогут вернуть средства и окажут юридическую поддержку по другим вопросам. Их услуги включены в пакеты услуг для ипотечных сделок. Специалисты проверят документы онлайн и рассчитают наиболее выгодную сумму вычета, а также сами заполнят декларацию 3-НДФЛ и отправят документы в ФНС.

Какие документы нужны для получения вычета

Для получения средств вычета по подоходному налогу, необходимо собрать полный пакет копий документов, в который входит:

  • документ удостоверяющий личность,
  • декларация 3-НДФЛ,
  • заявление на возврат налога,
  • правоподтверждающие документы на расходы,
  • кредитный договор,
  • справка 2-НДФЛ.

Как получить налоговый вычет через налоговую

Чтобы получить имущественный налоговый вычет, необходимо предоставить в налоговую заполненную декларацию с полным пакетом документов. После проверки документов сотрудниками, средства поступят на счёт налогоплательщика. Также можно получить вычет через личный кабинет налогоплательщика.

Для этого:

  1. зайдите в личный кабинет;
  2. оформите электронную подпись;
  3. перейдите в раздел «Получить вычет»;
  4. выберите пункт «При покупке недвижимости»;
  5. приложите пакет документов и заполненную декларацию.

Как получить налоговый вычет через работодателя

Другой вариант — вычет через работодателя, который, впрочем, имеет свои нюансы. Обратите внимание на формат заявления на вычет, необходимо:

  • получить в ФНС уведомление о праве на налоговый вычет с указанием его суммы;
  • отнести уведомление работодателю, написать и подать заявление на предоставление вычета на основании уведомления.
  • после этого работодатель перестанет удерживать НДФЛ с заработной платы до того момента, пока не будет исчерпана сумма вычета или до конца года.

Как быстро вы получите налоговый вычет

По информации ФНС, срок проведения проверки сейчас сокращен и составляет всего один месяц (вместо трёх). Средства поступят на расчётный счёт по истечении этого периода.  

Упрощенный налоговый вычет

ФЗ от 20.04.2021 №100-ФЗ введён упрощённый порядок получения налоговых вычетов без декларации 3-НДФЛ и сбора пакета документов. Для этого необходимо:

  • получить сформированное ФНС заявление о получении налоговых вычетов по НДФЛ в упрощённом порядке;
  • проверить его в личном кабинете налогоплательщика и указать банковские реквизиты налогоплательщика, на которые поступят денежные средства.
Понравилось?
4 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке