Вернуться
Просмотров12392
Дата:22.06.2023

Как взять ипотеку в декретном отпуске в 2023 году

ИпотекаКак взять ипотеку в декретном отпуске в 2023 году

Когда в семье ожидается пополнение – рождение ребенка, это часто становится поводом для улучшения жилищных условий. В большинстве случаев граждане России приобретают новое жилье в ипотеку, так что и молодые действительные или будущие родители, скорее всего, сделают так же. Поэтому у многих возникает вопрос: а как можно взять ипотеку в декретном отпуске? Сегодня разбираемся в этом вопросе.

О декретном отпуске

Слово декрет ассоциируется в первую очередь не с отпусками, а с первыми постановлениями Советской власти – и не зря. Одним из них и было распоряжение о предоставлении отпуска по беременности и родам, который затем получил название «декретный», то есть получаемый благодаря декрету. Часто в понятие «декретный отпуск» входит и отпуск по уходу за ребенком, которые оплачивается уже частично, а не полностью. И кроме того, если отпуск по беременности и родам может взять только мама, то в отпуск по уходу за ребенком может выйти и папа, и другой родственник.

Дают ли ипотеку маме в декретном отпуске?

Официально нет никаких ограничений, мешающих взять ипотеку женщине в декретном отпуске. Однако следует понимать, что одним из основных критериев, по которым банк принимает положительное решение о выдаче ипотечного кредита, является платежеспособность заемщика.

Находясь в декретном отпуске, женщины часто или вообще не получают дохода, или он снижается. Поэтому есть вероятность, что банк может отказать. Однако, выполнив несколько условий, можно более вероятно получить одобрение банка.

Как повысить шансы на одобрение ипотеки

Самый простой способ повысить шанс одобрения ипотеки – это взять в созаемщики родственников с высоким доходом. И тут следует помнить, что супруг или супруга автоматически становятся созаемщиками по кредиту, если иное не прописано в брачном договоре. Таким образом, при наличии достаточного дохода у супруга (папы ребенка), супруга (мама) вполне может стать основным заемщиком по ипотеке.

Кром этого, поручителями или созаемщиками могут выступить другие родственники.

Как известно, в России молодой маме положен материнский капитал, и эту сумму многие используют для первого взноса или погашения ипотеки. Если вы решили это сделать, будучи в декрете, то для повышения вероятности одобрения кредита банком лучше добавить к маткапиталу собственные средства.

Еще один способ – показать банку свой дополнительный доход.

Какой дополнительный доход банки примут в расчёт

Имейте в виду, что пособие по уходу за ребенком таковым не считается, банком оно учитываться не будет. Зато банк с охотой примет в расчет, например, доходы от сдачи недвижимости в наем, доходы от частичной занятости (молодая мама может законно работать неполный рабочий день, находясь в декрете) или так называемые доходы от оказания услуг, если мама – самозанятая.

Как взять ипотеку в декрете

В остальном процесс получения ипотечного займа не отличается от обычного. Необходимо выбрать подходящую программу на сайте банка и подать заявку – например, в Россельхозбанке это можно сделать онлайн, собрать и предоставить пакет документов, подписать договор и оформить сделку.

Больше материалов читайте в нашем Дзен...

Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке