Вернуться
Просмотров833
Дата:09.02.2024

Материнский капитал. Как выделить долю детям в квартире

Покупаем квартируИзображение для новости

Когда мы покупаем квартиру, то обычно рассчитываем, что воспользоваться ее преимуществами сможем не только мы, но и наши дети. И если в случае с покупкой недвижимости без господдержки вопрос распределения долей зависит в основном от владельца, то если вы приобрели жилье с использованием материнского капитала, доли детям и мужу (или жене) нужно выделить обязательно.

Выделить долю – это как?

Представим, что на столе стоит торт – вкусный, очень красивый и аппетитный. Вы хотите его попробовать, но целого торта вам слишком много, да и другим нужно оставить. Поэтому вы берете кондитерский нож и вырезаете аккуратный сегмент, который кладете на тарелку. Этот кусочек торта – ваш, вы можете его съесть или отдать соседу по столу. Остальной торт тем временем продолжает быть таким же вкусным и аппетитным, и каждый гость может его попробовать.

Так и с квартирой. Если мы хотим (или нам приходится) передать в собственность часть жилья, мы выделяем его долю. Теперь данная доля оказывается почти полноправным (за редкими исключениями) объектом недвижимости, таким же остается и оставшаяся часть квартиры.

Для чего может понадобиться выделить какую-либо долю

В основном, конечно, для разных бюрократических или бизнес-процедур. Например, если ребенок уже является собственником или дольщиком, а вы решили продать свою ипотечную квартиру и купить другую. Для такой сделки потребуется разрешение опеки – ведь в новой квартире часть ребенка должна быть не меньше, чем была в предыдущей.

Если вы купили квартиру, использовав для этого средства из материнского капитала – вам обязательно нужно распределить доли. Правда, после завершения выплаты всего ипотечного кредита (в течение 6 месяцев), потому что, если квартира еще в залоге, выделить долю получится только с согласия банка. Доли в таком случае нужно выделить не только детям, но и второму супругу. Об этом говорит ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Какая доля требуется

Есть несколько вариантов. Можно разделить доли поровну между участниками. Можно в ряде случаев выделить символическую долю в размере 1 кв.м, но такое не всегда годится. Потому что, например, если вы приобретали квартиру с использованием маткапитала, то детям и супругу нужно выделить доли, равные частям детей в сумме маткапитала.

Что это значит? Например, при покупке квартиры стоимостью 2 млн рублей и площадью 50 кв.м вы с супругой/супругом и двумя детьми использовали материнский капитал в сумме 400 тыс. рублей. Стоимость квадратного метра составляет 40 тыс., а значит, маткапиталом вы оплатили 10 кв.м квартиры. 10 делим на количество членов семьи (4) и получаем минимальную долю 2,5 кв.м на каждого – ее нужно выделить обязательно.

Как выделять

Во-первых, храните все документы, связанные с недвижимостью, как и личные документы. Если вы покупали квартиру с использованием маткапитала, у вас должно сохраниться заверенное нотариусом обязательство о выделении долей в будущем. Этот документ потребуется при выделении долей после выплаты ипотеки.

Если вы выделяете доли детям, то можно составить соглашение о разделении долей – его примеры можно найти в интернете или обратиться к юристу. Затем его нужно зарегистрировать в Росреестре.

Но если нужно выделить долю и второму супругу – придется обратиться к нотариусу.

Заключение

Выделение долей в квартире – несложный процесс, но может занять некоторое время и стоить определенных расходов, т.к. потребуется визит к нотариусу.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке