Вернуться
Просмотров2938
Дата:28.06.2023

Разрешит ли банк перепланировку в ипотечной квартире

Советы юристаРазрешит ли банк перепланировку в ипотечной квартире

Ипотечный кредит обычно берется на достаточно длительный срок, а любовь наших сограждан к самостоятельным доработкам своей жилплощади известна – каждый десятый покупатель новой квартиры без свободной планировки сразу хочет ее переделать, а всего перепланировку затевают около пятой части всех покупателей. При этом, как известно, большинство квартир покупают именно в ипотеку. Разбираемся, можно ли в ипотечном жилье сделать перепланировку.

Что такое перепланировка

В Жилищном кодексе есть отдельный пункт, посвященный перепланировке. Согласно ему (ст. 25, п. 2) перепланировкой считаются изменения конфигурации помещения многоквартирного дома, которые требуют внесения изменений в техпаспорт. Кроме того, бывают как работы по перепланировке, которые требуют обязательно согласования, так и те, которые можно делать без согласования с различными надзорными структурами. Есть и совсем неразрешенные работы по перепланировке, согласовать которые никак не получится, поэтому их делать точно не нужно.

Кстати, об этом мы писали отдельную статью.

Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке

Когда квартира приобретается в ипотеку, то сама недвижимость служит в качестве залога – гарантии для банка, что тот получит свои деньги назад. Поэтому, хотя права собственности на ипотечную квартиру изначально принадлежат покупателю, до погашения кредита действуют определенные ограничения. Касается это и каких-то конструктивных изменений в квартире – в том числе, перепланировки. Хотя закон никак не ограничивает возможность вносить изменения в планировку ипотечного жилья, такие ограничения могут быть прописаны в кредитном договоре с банком. И обычно они там есть.

Почему? Причина довольно проста: банк, как мы уже сказали, должен быть уверен, что получит свои деньги. Если заемщик по какой-то причине не сможет выплатить ипотечный кредит, квартира может быть продана банком (в таком случае сумма от продажи идет на погашение оставшейся части ипотеки и, если после этого останутся какие-то средства, они возвращаются бывшему владельцу жилья).

Перепланировка может ухудшить свойства квартиры – например, если она незаконная, и жилье сразу подешевеет или станет менее ликвидным. Банку, разумеется, такие дополнительные проблемы совсем ни к чему.

Поэтому кредитные организации или совсем запрещают перепланировки в ипотечных квартирах, или требуют согласования перед их началом.

Таким образом, чтобы понять, можно ли в конкретном случае делать перепланировку в квартире, купленной в ипотеку, нужно ознакомиться с договором. После этого, если там нет прямого запрета на перепланировку, лучше связаться с представителями банка и уточнить, какие работы возможны, а также каким образом можно получить разрешение от банка.

Один из возможных вариантов такой: сначала согласуйте возможность перепланировки со страховщиком (любая ипотечная квартира в обязательном порядке должна быть застрахована). Затем за свой счет вызовите оценщика, чтобы он составил заключение, снизится ли стоимость квартиры после перепланировки. Если не снизится – банк с более высокой вероятностью может одобрить эти работы.

А что еще?

Помните, что даже если банк разрешит перепланировку, все равно ее следует согласовать с БТИ и другими органами, внести изменения в техпаспорт. Это не менее важно и также влияет на ликвидность квартиры.

Также важно помнить, что такие работы, как косметический ремонт, замена окон и дверей без изменения проёмов, замена напольного покрытия – обычно согласования не требуют.

Больше материалов читайте в нашем Дзен...

Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке