Вернуться
Просмотров2934
Дата:22.05.2023

Как узаконить перепланировку

Советы юристаКак узаконить перепланировку

Иногда в новой квартире или в ходе ремонта владельцы решают что-то поменять: объединить кухню и гостиную, поставить душевую кабинку и пр. Большинство изменений нужно согласовывать, а если они сделаны без согласования – узаконивать. Сегодня рассказываем, как это работает.

Почему перепланировку надо узаконивать

Купленная квартира находится в собственности владельца, но помимо этого она – часть жилого многоквартирного дома, который представляет собой сложную архитектурную конструкцию. Поэтому государство в лице контролирующих органов следит, чтобы владельцы квартир не изменяли архитектуру дома кто во что горазд, ведь такие изменения могут привести к ослаблению прочности конструкций, а никто не хочет, чтобы по дому пошла трещины, он покосился или еще хуже – рухнул. И даже нарушение внутренний коммуникаций может серьезно сказаться на качестве жизни жильцов.

Вот пара примеров. В одной Средиземноморской стране, популярном месте отдыха у граждан России, один российский покупатель квартиры решил взять да сделать вместо обычных окон огромное панорамное окно. Как думаете, понравилось ли это архитектору и остальным жильцам? Пришлось возвращать все на место.

Другой случай уже из России: жилец самовольно убрал часть стены вентиляционного колодца и поставил туда … холодильник. То есть была вентиляция – и нет.

Такие изменения, понятное дело, делать нельзя. И узаконить их не получится никаким образом. Но есть варианты перепланировки, которые вполне можно согласовать до начала процесса или узаконить потом.

А вот совсем на это не обращать внимания и оставить всё как есть не рекомендуем. Да, штрафы за незаконную перепланировку невелики – 2500 рублей, но также владельца могут обязать вернуть всё как было, а если он вдруг откажется, то даже продать квартиру в принудительном порядке.

Сегодня мы поговорим о том, как узаконить уже сделанную перепланировку.

Какие изменения можно узаконить

Вполне можно попробовать узаконить такие изменения: вы или ваш предшественник в этой квартире снес стены, которые не являются несущими, заделанный межкомнатный дверной проём, переносы сантехники внутри соответствующих помещений и т.п. Нельзя узаконить снос несущих стен, упомянутые самодельные панорамные окна, разные самовольные «врезки» в центральную систему отопления и пр.

Какие шаги предпринять для того, чтобы узаконить перепланировку

Сначала находим проектное бюро, которое оценит сделанные изменения и выдаст справку, а точнее – техническое заключение, в котором будет сказано о том, что сделанные изменения безопасны для конструкции дома.

Необходимо получить новый технический паспорт жилого помещения – его выдают в БТИ или аналогичной структуре. Также придется получить справку из СЭС.

Понадобятся договор или выписка из реестра – в общем, правоустанавливающие документы. Со всеми этими документами следует обратиться в районный суд с заявлением о узаконении планировки. Суд рассмотрит заявление и в случае положительного решения нужно будет опять вернуться в БТИ – там должны выдать новый техпаспорт.

В завершение через Кадастровую палату или же многофункциональный центр госуслуг фиксируем изменения для получения нового кадастрового паспорта. 

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке