Вернуться
Просмотров8433
Дата:13.07.2023

Сельская ипотека: перспективы развития аграрной отрасли

Ипотека на домСельская ипотека: перспективы развития аграрной отрасли

Предыдущие несколько десятилетий прошли под знаком укрупнения и роста городов и оттока сельского населения. Города ассоциировались с повышенным комфортом и лучшим уровнем жизни, а сёла – с отсталостью и малыми перспективами развития. Но сейчас ситуация стремительно меняется: сельская жизнь становится не только всё более привлекательной, но и значительно более перспективной, чем городская. И тому есть несколько причин. Каких именно и какое место в тренде на деурбанизацию занимает сельская ипотека – в нашем сегодняшнем материале.

«Вы не сможете есть криптовалюту»

Уровень жизни в ряде благополучных стран неуклонно растет. И это, помимо очевидных плюсов, создает обманчивое ощущение неизменности такой ситуации. Людям кажется, что так будет всегда, что никакие внешние факторы не способны помешать их благополучию. Особенно это заметно в ряде западных стран. Но правда в том, что растет не только уровень жизни, но и население планеты. Продовольствия требуется всё больше и государства – в том числе и Россия – уделяют развитию агроотрасли всё больше внимания.

Это логично, ведь то, что принято называть продовольственной безопасностью – один из ключевых параметров для сохранения развития страны. Западные аналитики придерживаются той же позиции и говорят о финансовой привлекательности агросектора. Один из лейтмотивов: в случае чего никакие криптовалютные накопления не утолят чувство голода, зато на это способны зерно, мясо, рыба и т.п.

Всё это приводит к простому выводу: агросектор и люди, там работающие – это один из главных активов любого государства, основа его продовольственной безопасности, так что их поддержка всегда будет в приоритете.

Расстояние между городом и селом сокращается

Еще в 20-30-е годы XX века, 100 лет назад, в СССР было популярным движение, которое стало известно как «Смычка города с деревней». Подразумевалось под этим в первую очередь хозяйственные (экономические) и культурные связи, обеспечивающие поставки оборудования в села и продовольствия в города, а также развитие образования и пр. в деревнях.

Сейчас – уже на другом фундаменте – идет схожий процесс и связан он с тем, что технологии, повышение уровня жизни и другие городские блага приходят в село все более массово. Это и скоростной интернет, и транспортная доступность, и широкий набор услуг и сервисов, и социальные институты. Возможности дистанционного обучения, гибридной или удаленной работы и проч. также меняют жизнь на селе.

Наконец, очень важным становится фактор всё большего внедрения технологий в сам агропромышленный комплекс. Судите сами: здесь требуются операторы дронов, биоинженеры и программисты, специалисты по селекции и экономике.

При этом даже с ростом цифровизации и появлением роботизированного труда потребность в кадрах вряд ли снизится: ведь кто-то должен будет обслуживать роботов, писать для них программы и контролировать их работу.

Как бы там ни было, всё больше молодых людей выбирают жизнь и работу в сельской местности: здесь пока еще меньше конкуренция, хотя в агровузы уже довольно серьезный конкурс, здесь шире просторы и доступнее недвижимость.

О доме замолвите слово

Между тем возможность комфортно устроить свой быт – один из важнейших факторов, влияющих на принятие решения о переезде в другой регион или переходе на другую работу. И в этом плане село тоже выигрывает – программе «Сельской ипотеки» позволяет молодым людям (да и вообще всем желающим) приобрести жилье в кредит под очень низкие проценты. А на приграничных территориях ставки и вовсе околонулевые.

Но есть вероятность, что желающих связать свою жизнь с агросектором будет всё больше, а значит, постепенно стоимость жилья в селе будет повышаться. На это может повлиять и развивающийся тренд на экологичность – многие люди, даже не связанные по роду деятельности с агро, предпочитают всё чаще проводить часть времени ближе к природе и подальше от шумных мегаполисов.

Заключение

Перспективы аграрной отрасли более чем радужны: это и развитие технологий, и стремление государства обеспечить продовольственную безопасность, и общемировой рост спроса на продовольствие и удобрения. Количество молодых специалистов, уже оценивших эти перспективы, постоянно растет, но пока еще возможности в агро весьма широки, а уровень конкуренции низок. Успеете ли вы воспользоваться открывающимися возможностями? Выбор за вами.

***

Больше материалов читайте в нашем Дзен...

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке