Вернуться
Просмотров5441
Дата:14.12.2023

Апартаменты или квартира: что выбрать

ИпотекаАпартаменты или квартира: что выбрать

В этом материале мы рассмотрим основные различия между апартаментами и квартирами, а также поможем определиться с выбором оптимального варианта для жилья.

Апартаменты — аналог доходных домов XX века. И те, и другие построены специально для сдачи квартир внаём. Для домовладельцев раньше и для девелоперов сейчас такая недвижимость является прибыльным активом.

Свидетельство о регистрации

Регистрация бывает постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Штамп в паспорте о постоянной регистрации необходим для получения социального обеспечения. Однако и без постоянной регистрации вы сможете получить необходимую медицинскую помощь или устроиться на работу.

Постоянную регистрацию можно оформить только в жилом помещении — в квартире. В апартаментах гостиничного типа можно только временно зарегистрироваться на период не более пяти лет.

Инфраструктура

Инфраструктура становится ключевым аспектом для многих будущих владельцев. В жилых домах государств контролирует параметры жилой застройки: существуют строгие требования по количеству образовательных и медицинских учреждений, дорог и других элементов социальной инфраструктуры.

Также у владельцев такого жилья существуют определенные права, которые защищаются не только градостроительными нормами, но и федеральными законами. Так, например, на территории жилой застройки запрещено строить производственные здания и опасные объекты, а уровень шума в квартирах обязан соответствовать ГОСТу.

Для коммерческой застройки такие нормы отсутствуют. Апартаменты могут находиться вдали от школ, детских садов, больниц и магазинов, а город не несет обязательств по их строительству поблизости. Также для апартаментов отсутствуют строгие требования по санитарным нормам, планировкам и шумоизоляции. То есть ваши соседи по апартаментам могут в глубокой ночи практиковать игру на барабанах и им ничего за это не будет.

Коммунальные платежи

В жилых помещениях тарифы на коммунальные услуги контролирует государство, а плата за общедомовые нужды должна начисляться по счетчикам. Если УК завышает нормативы, то прокуратура занимается урегулированием данной ситуации.

В коммерческих помещениях тарифы на коммунальные услуги отличаются от жилых, так как в апартаменты вода, электричество и газ поставляются для коммерческих нужд.

Апартаменты в ипотеку

Покупая апартаменты в ипотеку не получится сэкономить на ежемесячных платежах, так как все льготные государственные программы действуют только на покупку квартир, таунхаусов домов или ИЖС. Например, программа с господдержкой для семей с детьми даёт возможность молодой семье купить готовое жилье или квартиру на этапе строительства на сумму до 12 млн рублей. И даже если семья с детьми давно приобрела ипотечную квартиру в новостройке, то у них есть возможность рефинансироваться по ипотеке с господдержкой для семей с детьми. 

Можно сделать предварительные расчёты с помощью ипотечного калькулятора и подобрать подходящую ипотечную программу и оптимальную схему платежей. По итогу работы пользователь может скачать график платежей и подать заявку на ипотеку. И всё это онлайн, без походов в Банк.

Для этого:

  1. необходимо перейти по ссылке;
  2. указать личные данные: дату рождения, тип занятости, семейное положение, цель ипотеки;
  3. ответить на пару общих вопросов;
  4. нажать продолжить. 
Понравилось?
4 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке