Арктическая ипотека: перспективы программы
В рамках совещания по развитию населённых пунктов Арктической зоны было поручено приступить к реализации программы арктической ипотеки, а также утвердить план по развитию жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры. Обо всех особенностях арктической ипотеки рассказываем в нашем материале.
Арктическая зона России — это уникальное место с самобытной природой и культурой. Арктику ещё называют землёй Большой Медведицы, это самая северная часть нашей планеты. А в её состав входят 9 регионов России: Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ.
Лёд тронулся
В 2019 году, по данным «Вестника Национального института бизнеса», Русская Арктика обеспечила около 20% всего ВВП нашей страны. А главная минерально-сырьевая база Заполярья производила более 90% российского никеля и кобальта, 80% газа, 25% нефти. В апреле этого же года на V Международном арктическом форуме была представлена стратегия наращивания потенциала Арктических регионов России до 2035 года.
«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского», — подчеркнул президент России Владимир Путин во время форума.
Сегодня зона Арктики становится всё более инфраструктурно развитой, а местные производства активно внедряют использование новейшего оборудования. Так, Надеждинский металлургический завод использует промышленные лазеры и робототехнику, экзоскелеты, аддитивное производство и многое другое. Интенсивное развитие региона создаёт потребность в высококвалифицированных кадрах. И.о. ректора Мурманского арктического университета Ирина Шадрина отметила, что кадровая потребность Арктической зоны России до 2035 года составляет 182 тыс. человек.
В регионе активно развивается городская инфраструктура. В 2023 году был представлен дополнительный перечень поручений по её развитию в административно-территориальных образованиях и населенных пунктах. В 2024 году будет выделено более 800 млн рублей на строительство больниц, детских садов и школ, культурных и спортивных центров.
Одним из драйверов экономического роста стала программа дальневосточной ипотеки. Она помогла 82 787 семьям улучшить свои жилищные условия. А с 2023 года программа была расширена в рамках инициативы «Арктическая ипотека».
Ипотека
О расширении программы стало известно по итогам совещания по развитию населённых пунктов Арктической зоны. С 1 ноября условия дальневосточной ипотеки были расширены. Программа действует в Мурманской и Архангельской областях, Республиках Коми и частично в Карелии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Красноярском крае.
Расширенная программа доступна для молодых семей, у которых есть несовершеннолетний ребёнок. Ипотеку также могут оформить участники программ «Арктический гектар» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов», а также медицинские работники и педагоги.
Ипотечные средства можно направить на покупку квартиры в новостройке, готового жилья на территории сельских поселений и моногородов, а также на ИЖС. Доступные в рамках программы «Арктическая ипотека» многоквартирные дома появятся в северных регионах в 2024 году. Об этом на VIII Восточном экономическом форуме сообщил заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин.
Для жителей Арктики также действует ряд других льгот. Программа кадрового сопровождения «Курс на Север» работает для студентов и сотрудников, которые хотят переехать в Арктику. Похожая программа есть в ещё одном стратегически важном регионе нашей страны — на Дальнем Востоке.
Кроме того, на севере оплата труда производится с применением районного коэффициента и северных надбавок, а также северяне имеют льготы при выходе на пенсию.