Вернуться
Просмотров4025
Дата:16.05.2023

Как снять обременение на квартиру в 2023 году

ЗаконодательствоКак снять обременение на квартиру в 2023 году

Квартиры, купленные в ипотеку или находящиеся в залоге по кредиту, имеют обременение – то есть для собственника часть действий с ними ограничена. И хотя в этом факте самом по себе нет ничего страшного, каждый при достижении необходимых условий, конечно, захочет поскорее снять обременение с квартиры. Рассказываем, как это сделать.

Что такое обременение?

Слово «обременение» даже звучит тяжеловесно, а когда оно упоминается вместе со словом «квартира», сразу становится понятно – дело серьезное. И хотя, безусловно, преуменьшать важность любых операций и процедур, связанных с недвижимостью, не следует, бояться обременения тоже не стоит – это стандартная практика для защиты интересов и владельца недвижимости, и кредитора.

Когда кто-то покупает квартиру в ипотеку, банк выделяет покупателю недостающую сумму денег, а в качестве обеспечения по такому кредиту обычно выступает приобретаемое жилье. Банку важно понимать, что с этим обеспечением ничего не случится, поэтому жилье поступает в залог банку и на него накладывается обременение. Одновременно и владелец квартиры защищен таким образом от необдуманных действий, в случае которых он мог бы потерять и квартиру, и остаться должен банку.

Обременение подразумевает ограничение возможности совершения некоторых действий с недвижимостью. Например, квартиру с обременением нельзя продать (без согласия банка) или подарить. Однако важно знать, что обременение не означает утрату прав собственности – покупатель остается владельцем квартиры. Он может, например, завещать квартиру с обременением – и для этого даже не должен ставить в известность банк.

Кстати, обременение может быть наложено не только из-за ипотеки, но и по другим причинам. Например, арест, официальная аренда, проживание в квартире человека, выселить которого по закону нет возможности и пр. Но мы сегодня поговорим именно об ипотечном обременении, как одном из самых распространенных и важных.

Как узнать, есть ли обременение

При наложении обременения соответствующая запись делается в ЕГРН. Следовательно, прямо на сайте Росреестра можно проверить информацию о квартире, указав полный адрес или кадастровый номер.

Когда и зачем нужно снимать обременение

Для ипотечных квартир все достаточно просто – обременение можно снять после полного погашения ипотеки. Причин для снятия немного, но они весьма веские – после снятие обременения вы наконец-то будете обладать всей полнотой прав на свою квартиру. Кроме того, если вам вздумается взять новый кредит (даже без предоставления квартиры в залог), наличие или отсутствие обременения имеющейся у вас недвижимости может быть учтено банком при принятии решения.

Как снять обременение

Итак, настал этот счастливый день – вы погасили ипотеку! Что дальше? Во-первых, уточните у менеджера банка, нужно ли вам что-то предпринимать. Возможно, банк самостоятельно отправит нужные документы в Росреестр и обременение будет снято – вам в таком случае ничего не придется делать.

В противном же случае опять же ничего страшного – реализовать свое законное право на снятие обременения достаточно легко. Для этого нужно обратиться в Росреестр – это можно сделать напрямую на сайте ведомства, через Госуслуги или же лично явившись в МФЦ. Помимо основных документов (паспорта всех собственников, свидетельство о праве собственности), нужны закладная с отметкой о погашении или справка из банка о полной выплате кредита. Если закладная электронная, то банк или сам отправит запрос в Росреестр, или выдаст выписку по счету депо.

Подготовка этих документов может занять 1-2 недели, а само снятие обременения в Росреестре занимает от 3 дней при подаче заявления напрямую до нескольких недель, если это делают финансовые организации. Спустя 21 день можно проверить данные из Росреестра и убедиться, что обременение снято.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке