Вернуться
Просмотров4193
Дата:15.11.2023

Как выгодно продать квартиру

ИпотекаКак выгодно продать квартиру

Жильё стоит немалых денег, поэтому вопрос продажи недвижимости по максимально возможной цене волнует многих потенциальных продавцов – ведь речь может идти о сотнях тысяч и даже миллионах рублей. Сегодня мы разберемся, как можно продать свою квартиру с максимальной выгодой.

Я сам!

В России до сих пор сильны стремления всё делать самостоятельно, не делегируя обязанности обученным людям. Ремонт в доме? Сами! Машину починить? Сами! Продать квартиру? И это тоже многие стремятся сделать самостоятельно. Да, действительно, если владелец продаст свое жилье сам, не прибегая к помощи агента по недвижимости, он выгадает около 1-5% от стоимости жилья, которые заплатил бы в виде комиссионных. Однако сколько это отнимет времени, которые тот же владелец мог бы потратить на свою профессиональную деятельность и отдых? Насколько вероятно, что не слишком знакомый с рынком жилья хозяин неверно определит цену и либо продаст квартиру дешевле, либо потеряет время, пытаясь продать ее по завышенной цене? Наконец, юридические риски и риски в сфере безопасности, с которыми агентства знакомы и умеют бороться, никто не отменял.

Неверное оформление документов может привести к аннулированию сделки, а в особо серьезных случаях – и к потере и жилья, и денег.

Тем не менее, решать, безусловно, продавцу, взвесив все возможные риски и выгоды. А какими еще можно руководствоваться соображениями?

Правильное время

И первый совет – выбрать верный момент. Рынок недвижимости подвержен сезонным колебаниям, а также волатильности на более широком временном диапазоне. Говоря упрощенно, осенью или зимой спрос на квартиры может быть выше, чем летом, когда наблюдается спад и затишье. Кроме того, изменения в экономической и геополитеческой ситуациях также влияют на спрос – а значит, и на цены. Продавать, понятное дело, выгоднее тогда, когда спрос выше.

Определите цену

Чтобы верно понять, на сколько можно рассчитывать при продаже, следует выделить 5-10 тыс рублей и провести оценку своей недвижимости независимым оценщиком. Это поможет понять диапазон цен и правильно применять скидочную политику, если она понадобится – или, наоборот, повышающий коэффициент при высоком спросе.

Встречают по одёжке

Приглашая потенциальных покупателей на просмотр жилья, убедитесь, что квартира и места общего пользования находятся в хорошем состоянии. Возможно, стоит сделать косметический ремонт или хотя бы уборку – в том числе в холле, лифтовой комнате и пр. Это окажет положительное впечатление. Как минимум, позаботьтесь о том, чтобы во всех МОП был свет и отсутствовали загрязнения.

В квартире лучше не только сделать какой-либо недорогой ремонт (дорогой делать обычно смысла не имеет) и убраться, но и удалить из квартиры максимум вещей, сделав ее обезличенной. Считается, что это помогает при продаже: покупателю легче принять решение, если на него не «давит» атмосфера прежних жильцов.

Что касается упомянутого ремонта: достаточно, чтобы в квартире работала вся сантехника, открывались и закрывались двери и окна, не было следов протечек и иных дефектов и бедствий.

Грамотное изложение

Реклама – двигатель прогресса, а верно составленное объявление – помощник при продаже. В объявлении текст должен быть максимально конкретным и содержательным. Оно должно давать представление о метраже, расположении, транспортной доступности, удобствах, инфраструктуре. Также не забудьте о том, что подавать объявление лучше на максимальное количество ресурсов или агрегаторов.

Эмпатия – наше всё

Ведя переговоры с потенциальными покупателями, постарайтесь учесть их интересы и сделать акцент на тех плюсах жилья, которые им важны. Скажем, одинокой паре старшего возраста будет важна тишина и покой, а семье с детьми – близость детской площадки, школы или садика. Подготовьтесь к ответам на вопросы о недостатках. Не старайтесь спорить – ваша задача не переспорить, а убедить собеседника в необходимости покупки. Однако искусство продажи – отдельная тема, именно поэтому такие диалоги лучше доверить профессионалам.

Заключение

Помимо всего вышесказанного, следует помнить один простой факт: выгода может быть прямой и косвенной. Да, получить больше денег за продажу – это хорошо. Но что если за время, пока вы пытаетесь продать свою квартиру подороже, вы потратите больше? Это и коммунальные платежи, это могут быть потери, связанные с инфляцией, или, например, вам приходится платить за кредит или ипотеку, которые вы намерены закрыть средствами от продажи. Такие аспекты также следует учитывать, чтобы определить, какой вариант наиболее выгоден: продавать сейчас или стараться получить более высокую цену когда-то в будущем. 


Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке