Как выписать умершего человека из квартиры

Просмотров10938
Опубликовано:15.02.2024

Несмотря на то, что при утрате близкого человека никому не до бюрократических процедур, одним из обязательных действий для родственников или наследников после смерти человека является снятие покойного с регистрации. Это необязательно делать немедленно после смерти, однако не рекомендуется сильно откладывать. Объясняем, как как выписать человека если он умер.

Несколько слов о терминологии

Несмотря на то, что большинство сограждан до сих пор оперирует терминами «прописка» и «выписка», таких понятий в законодательной сфере давно не существует. Вместо них имеется регистрация и снятие с регистрации. Тем не менее, для большей простоты мы будем именовать это действие выпиской.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Да. К сожалению, «автоматически» это не происходит – по крайней мере, в 2024 году.

Почему надо выписывать умершего человека

Несмотря на то, что это не срочное дело, рано или поздно сделать это всё-таки нужно. И мы не рекомендуем затягивать. Объясняем, почему.

Коммунальные платежи. Они могут начисляться, исходя из количества проживающих (то есть зарегистрированных) в квартире. Следовательно, собственник будет продолжать платить за человека, которого уже нет в живых, пока не снимет его с регистрации.

Коммунальные льготы. Если покойный получал льготы за коммунальные платежи, по закону они перестают действовать с момента его смерти. Однако пока жилищные организации не получат данных о снятии с регистрации умершего, они будут исправно начислять эти льготы. Зато когда всё-таки узнают о том, что человек скончался – так же исправно начислят перерасчёт – и придется выплатить им круглую сумму.

Необходимость продать, приватизировать или передать кому-то иным способом квартиру. Тут, думаем, всё понятно. В квартире нужно всех снять с регистрации при продаже. А при приватизации нужно согласие всех зарегистрированных, покойный человек дать его не может. Поэтому необходимо снять его с учета.

Где выписать умершего человека

Первым делом убедитесь, что у вас на руках имеется свидетельство о смерти. Не следует путать этот документ с так называемой справкой о смерти по форме 11. Свидетельство о смерти выдается органом ЗАГС и вероятнее всего, родственники покойного получали его при завершении всех похоронных ритуалов. Если родственники прибегали к услугам ритуальных агентств, то, вероятно, данные организации брали на себя и обязательство по получению свидетельства о смерти.

С этим документом следует обратиться лично в отдел МВД, занимающийся вопросами миграции. По старинке их часто называют паспортными столами, но это неофициальный и устаревший термин.

Также можно выписать умершего человека через МФЦ. Сюда тоже придется идти лично, но записаться на прием можно онлайн.

В отделе МВД или в МФЦ нужно будет написать заявление – обычно оно пишется в свободной форме и подать его вместе со свидетельством о смерти, оригинал которого вам вернут.

Спустя некоторое время покойный человек будет снят с регистрационного учета. Однако часто дополнительно нужно будет самостоятельно предоставить документы (справку по форме 9 с пометкой о снятии с регистрационного учета) в коммунальные организации для внесения изменений в квитанции об оплате.

Женя Смирнова

Женя Смирнова

Редактор журнала

0
Взять ипотеку в Россельхозбанке