Ключевая ставка: как менялась и чего ждать от заседания сегодня

С начала 2023 года ключевая ставка менялась от 7,5 % до рекордных 21%, а с 6 июня 2025 года была установлена на уровне 20 %. Очередное заседание, на котором может быть принято решение о корректировке ставки, запланировано на сегодня — 25 июля. (По состоянию на 13:30 25.07.2025 года: новая ставка - 18%).

Просмотров298
Просмотров5 мин
Опубликовано:25.07.2025

Рассказываем про:

  • что такое ключевая ставка;
  • как она менялась,
  • какие ожидания есть от заседания.

В 2024 году ключевая ставка достигла рекордных значений на фоне инфляционных ожиданий населения, но с начала 2025 года наблюдается замедление инфляции и постепенное снижение ключевой ставки. Сегодня регулятор представит обновлённый курс по ставке и долгосрочным ожиданиям.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка является одним из основных инструментов экономической политики и напрямую влияет на стоимость кредитов и доходность вкладов, рынок с большим интересом следит за её изменениями. Такая ставка представляет собой установленный Банком России процент, под который кредитные организации могут получить заём. Другими словами, это стоимость денег для финансовых организаций.

Как менялась ключевая ставка

В марте 2022 года ставка была поднята до 20% годовых. Уже в апреле началось постепенное снижение: сначала до 17%, затем к сентябрю — до 7,5%.В 2023 году, начиная с лета, ЦБ вновь начал цикл повышения ставки — сначала до 8,5% в июне, затем до 12% в августе. К декабрю ставка достигла 16% и оставалась на этом уровне вплоть до середины 2024 года.

Осенью 2024 года произошло два значительных повышения: в сентябре ставка выросла до 19%, в октябре — до 21% годовых. На последнем заседании года, 20 декабря, ЦБ сохранил ставку на уровне 21%, несмотря на ожидания отдельных участников рынка о её возможном изменении. В 2025 году, в течение первого квартала, ставка оставалась на прежнем уровне. А 6 июня было принято решение о снижении — до 20% годовых.

Что ждать от заседания

Очередное плановое заседание состоится сегодня. По информации ЦБ, вместе с решением будет представлен среднесрочный макропрогноз. Это позволит оценить среднесрочные ориентиры денежно-кредитной политики и возможные сценарии до конца 2025 года.

В ходе Международного финансового конгресса глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривает возможность изменения своей стратегии в сторону более мягкой политики.

«Скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью будем рассматривать снижение ставки, скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения», — подчеркнула глава ЦБ.

Читайте также

ЛинаПолевая

ЛинаПолевая

Редактор журнала

0
Взять ипотеку в Россельхозбанке