Вернуться
Просмотров1370
Дата:11.04.2024

Коммунальная квартира: что это такое

ИпотекаКоммунальная квартира: что это такое

Большинство граждан России сейчас живут в отдельных квартирах и частных домах. Фактически отдельная квартира – это современный стандарт жилья. Тем не менее до сих пор встречаются коммунальные квартиры – в них по данным Росстата живет около 1 процента россиян. О том, что такое коммунальные квартиры и чем отличается коммуналка от квартиры, которая полностью принадлежит вам, мы сегодня и поговорим.

Коммунальные квартиры – это уникальное явление в жилищном хозяйстве, которое, несмотря на свою специфику, по сей день встречается во многих городах нашей страны – и не только в ней.

Коммунальная квартира – что это?

Эти объекты недвижимости отличаются от обычных квартир тем, что представляют собой не единое жилое пространство, а комбинацию изолированных жилых помещений, объединённых общими местами: кухнями, ванными комнатами, туалетами, коридорами и иногда даже балконами. Кратко говоря, коммуналка – это квартира, в которой живут несколько семей.

Как появились коммуналки

Истоки коммунальных квартир уходят в 1920-е годы, когда в СССР разгорается острая необходимость в увеличении жилищного фонда из-за стремительной урбанизации, а также из-за разрухи, вызванной Гражданской войной и необходимости улучшить жилищные условия пролетариев, часть которых вообще не была обеспечена жильем. Правительством была принята программа так называемого «уплотнения», согласно которой имеющиеся жилые пространства распределялись среди граждан так, что на каждого приходилось норма по 9 квадратных метров. Такое решение, первоначально введенное как временная мера, закрепилось и дало начало эпохе коммунальных квартир.

Расселение и современная коммуналка

С начала 1990-х годов начался процесс постепенного расселения коммунальных квартир, который продолжается и до нынешнего времени, однако определенное количество таких жилищ все еще находятся в эксплуатации. Важно отметить, что общее имущество в таких квартирах включает не только пространства для гигиенических и кулинарных нужд, но и коридоры, кладовые, а также общие лоджии или балконы.

Также следует отметить, что зачастую коммунальные квартиры могут появляться путем выделения доли и разделения собственности.

Правовые особенности

Каждый из собственников комнат обладает пропорциональной долей в праве собственности на общие места. Пользование общим имуществом в коммунальной квартире обязывает его участвовать в содержании и ремонте этих зон. Это значит, что расходы, связанные с ремонтом или заменой общего имущества, должны распределяться между всеми жильцами соразмерно их долям в собственности.

Тема продажи комнаты в коммунальной квартире осложняется дополнительными нормативами. Другие собственники имеют преимущественное право на покупку, что заставляет потенциального продавца сначала предложить комнату им, прежде чем выставлять на общий рынок. Это правило существенно влияет на динамику и условия сделки, делая процесс более длительным и запутанным, чем при продаже отдельных квартир.

Заключение

Коммунальные квартиры остаются важной частью жилищного вопроса в современной России, нося в себе исторический отпечаток и специфические правовые и социальные особенности. При этом они до сих пор могут стать интересным объектов для вложения: расселив коммунальную квартиру, покупатель может получить просторное жилье зачастую в историческом доме по более выгодной цене.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке