Старый фонд Петербурга: колоритные дома или дореволюционные коммуналки
Только в Петербурге вы можете встретить парадные, поребрики, колодцы и разводные мосты. Великолепием застройки города мы обязаны минувшим векам. Дома, сохранившие приметы времени, стоят и по сей день. Кто-то считает такую застройку колоритной, а кто-то ветхим жильём. Разобраться, как обстоят дела на самом деле, поможет наша сотрудница, которая больше года живет в северной столице.
Жизнь в дореволюционной коммуналке
Я целый месяц прожила у подруги в центре Санкт-Петербурга в коммуналке. Произошло это не по моей воле, мою квартиру в Приморском районе затопили соседи, и на время ремонта мне нужно было куда-то перебраться. На ситуацию я решила посмотреть с оптимистичной стороны.Так я переехала в центр в коммунальную квартиру — на пересечение Гороховой и Садовой улиц.
Тут нужно сделать отступление и рассказать, что представляет из себя центр. Де-факто центром города является Невский проспект, его окрестности и Дворцовая площадь, где находится Эрмитаж, Зимний дворец и Александровская колонна. Но де-юро центральный район гораздо больше. Найдите на карте Неву, на западе найдите Дворцовый моста, затем на юге Обуховский канал. А на востоке — Синопской набережную. Это и будет административный центр Санкт-Петербурга.
Жизнь не в своей тарелке
Мои представления о жизни в коммунальной питерской квартире, основывались на фотографиях, фильмах и рассказах знакомых. Теперь я прочувствовала жизнь в коммунальной квартире на собственной шкуре и поняла, что жизнь в старом фонде Петербурга — это как путешествие во времени, где каждый уголок квартиры хранит свою собственную историю.
В первый день меня разбудил старенький трамвай, который очень громко ездил по рельсам. Проснувшись решила разобрать чемодан. Складывать вещи было некуда: места в комнате очень мало. Несмотря на это, меня поразил невероятный уют, свойственный только небольшим помещениям, особенно в дореволюционных домах. В нашей кухне висели старинные картины, на которых можно было различить старый и уже почти забытый Питер. Колорита добавили жильцы: прапрадедушка моей соседки был строителем и помогал возводить один из домов на Невском проспекте. Спустя месяц такой жизни я поняла, что старый фонд — это отдельный мир, наполненный историей, духом соседства и коллективной поддержкой.
Новая мечта
Теперь я совсем не против переехать в центр. Даже смотрю недвижимость в этом районе. Наткнулась на один интересный дом начала 19 века, построенный архитектором П. Жако. У него богатая история и выдающиеся владельцы: он принадлежал дипломату П.Я.Дашкову, а с 1911 года по 1915 год в доме находилось знаковое литературно-артистическое арт-кабаре «Бродячая собака», где неоднократно бывали Максим Горький и Алексей Толстой. А ещё многие поэты «Серебряного века», в том числе Анна Ахматова, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский и Сергей Есенин.
Поинтересовалась мнением петербуржцев. Мои знакомые с особым трепетом относятся к жизни в дореволюционных коммунальных квартирах, высоко ценят аутентичные элементы интерьера и знают толк в высоких потолках, наличии старинных печей и лепнины. Эти дорогие сердцу вещи напоминают им об истории своего города, которую каждый день они могут видеть и ощущать.