Вернуться
Просмотров1556
Дата:28.11.2023

Первый или последний этаж: что выбрать

ИпотекаИзображение для новости

В ряде случаев при покупке квартиры возникает необходимость определиться с выбором: предпочтительнее жить на первом или же последнем этаже? Постараемся разобрать основные аргументы за и против обоих вариантов.

Почему может понадобиться выбирать между крайностями?

Бывает, что квартиры на первом или последнем этажах продаются дешевле, чем «в середине». Это может быть справедливо и для первичного рынка, но особенно ярко проявляется на вторичном рынке недвижимости. Кроме того, может случиться, что покупателю приглянулся конкретный дом или ЖК, а свободных квартир нет, кроме лотов на первом или последнем этажах.

Плюсы первого этажа

У этого варианта основных положительных сторон не так много, но они могут стать весьма существенными при определенных обстоятельствах. И первый – это, конечно же, короткий путь от входа. Это может быть критически важным, если у вас маленький ребенок, а в доме нет грузового лифта, или если в семье присутствует пожилой человек, либо же человек с ограниченными возможностями.

Если же ребенок уже подрос, а под окнами находится игровая площадка, и если вы отпускаете его гулять самостоятельно, то контролировать ситуацию из окон первого этажа значительно проще, чем с последнего.

Кроме того, это важно, если вы планируете заносить в квартиру крупногабаритные предметы.

Сейчас всё более популярны электромобили, которые необходимо подзаряжать. К сожалению, сеть зарядных станций пока не слишком развита, а установка собственной зарядной станции во дворе даже в кооперации с другими собственниками – процесс не только затратный, но и сложный с бюрократической точки зрения. Поэтому самый простой выход для зарядки своего электромобиля – «кинуть» удлинитель во двор из окна. Разумеется, при проживании на первом этаже реализовать это несравненно проще.

Минусы первого этажа

А вот минусы первого этажа имеют вероятность проявить себя значительно чаще. Хотя в основном современные дома строятся с т.н. «высоким» первым этажом или бельэтажем, так что основной минус – «все заглядывают в окна» - у новых домов минимизирован.

Сюда же входит и безопасность. Конечно, даже при высоком первом этаже, скорее всего, понадобится установка решеток или иной защиты.

Кроме того, следует учесть то, куда будут выходить окна. Если на улицу – будет слишком шумно и пыльно. Если во двор – под окнами могут собираться компании, шуметь дети (мы же помним про детскую площадку под окном?) и останавливаться автомобили с включенными двигателями. Хотя стоянка с работающим двигателем во дворах запрещена, это многих не останавливает.

Также прямо под квартирами первого этажа расположены подвальные помещения с сантехническим и иным оборудованием. Конечно, случаев прорыва труб и затопления подвалов сейчас стало не в пример меньше, чем раньше, однако такой вероятности нельзя исключать. Страдают в таких случаях и квартиры на первом этаже.

Плюсы последнего этажа

Жизнь на последнем этаже, особенно высотного многоквартирного дома – это удаленность от большинства земных проблем. Судите сами: автомобили, улица с ее шумом, загазованность и пыль – всё это остается внизу.

До последних этажей высотных домов даже комары редко добираются.

Бонусом может оказаться хороший вид. Во многих городах из окон последних этажей в высотках спальных районов виден центр и архитектурные достопримечательности, даже салют по праздникам можно смотреть прямо из окна своей квартиры.

Минусы последнего этажа

Минусы здесь проистекают из плюсов. Во-первых, длинный путь от входа в дом до квартиры. Если лифт сломается, вам придется совершить незаурядный физкультурный моцион.

В ряде домов советской и постсоветской постройки технический этаж, находящийся над последним жилым этажом, или отсутствует, или минимален по размерам. В результате в случае протечек крыши влага может воздействовать на квартиру на последнем этаже: могут появиться протечки, осыпаться краска на потолке и пр.

Часто на последних этажах располагается лифтовое оборудование, включая электродвигатели. Это означает постоянный шум при работе лифтов. В ряде случае это не критично, но может давать о себе знать, особенно при плохой шумоизоляции в доме.

Наконец, холодная и горячая вода могут «не успевать» доходить до вашего этажа в часы пикового потребления, в результате в кране не будет достаточно напора. Это может быть особенно критично для работы стиральной или посудомоечной машины или для комфортного принятия душа. Этот пункт справедлив и для первого этажа в зависимости от направления подачи воды.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке