С сентября банки могут заморозить вашу операцию в банкомате
С 1 сентября 2025 года банки получили право ограничивать снятие наличных в банкоматах. Центробанк утвердил список признаков, по которым можно может заблокировать доступ к средствам. Рассказываем подробнее.


Теперь банки обязаны проверять, не совершает ли операцию мошенник или сам клиент под воздействием афериста. Регулятор разработал перечень критериев, которые будут использоваться кредитными организациями для выполнения своих обязанностей.
Финансовые привычки клиента
Ограничение может быть применено, если поведение клиента резко изменится по сравнению с его обычными привычками: снятие денег в непривычное время суток, запрос нехарактерной суммы или использование банкомата в нетипичном для клиента месте. Также вызовет настороженность смена способа получения наличных.
Активность клиента
Банки учитывают и активность клиента в телефонных звонках и мессенджерах. Если за несколько до операции фиксируется резкий рост числа звонков и сообщений с новых номеров, особенно в контексте типичных мошеннических сценариев, это может быть расценено как сигнал тревоги.
Спонтанные переводы
Ещё одним признаком возможного мошенничества станет перевод на свой счёт более 200 тысяч рублей по Системе быстрых платежей (СБП) со счёта в другом банке либо досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму. Такие действия могут указывать на консолидацию средств перед их выводом под давлением злоумышленников.
Смена номера
Внимание банков также привлечёт смена номера телефона, привязанного к интернет-банку, а также информация о том, что изменились технические характеристики устройства, используемого для авторизации, или на смартфоне обнаружены вредоносные программы.
***
При возникновении подозрений в мошенничестве банки временно ограничивают доступ к средствам. В течение 48 часов клиент может снять не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат.