В 2025 году вступил в силу закон об упрощении отчётности для фондов капитального ремонта

Операторы капитального ремонта больше не будут обязаны отчитываться перед банками и контролирующими органами по каждому переводу в рамках «антиотмывочного» законодательства.

Просмотров119
Просмотров4 мин
Опубликовано:06.08.2025

Закон, принятый в 2025 году, направлен на сокращение административной нагрузки и упрощение работы региональных операторов капитального ремонта. Теперь они освобождаются от обязанности отчитываться перед контролирующими органами по операциям с платежами в рамках законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Фонды, собирающие взносы на капремонт, больше не будут приравниваться к организациям, требующим жёсткого финансового контроля при получении средств от граждан.

«В текущих сложных экономических условиях крайне значимым является максимально возможное снижение затрат финансовых организаций на исполнение регуляторных требований, позволяющее им сосредоточиться на решении операционных задач и обеспечении бесперебойного оказания финансовых услуг гражданам и организациям», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

История вопроса

Согласно действующему законодательству, получение или расходование средств некоммерческими организациями подлежит обязательному контролю в рамках системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Вместе с тем, в это правило заложены определённые исключения — например, операции, связанные с оплатой коммунальных услуг, не подпадают под действие этих требований.

Теперь список таких исключений расширен. В него включены и региональные операторы капитального ремонта. Ранее они формально попадали под обязательства по отчётности при приёме взносов от собственников жилья, несмотря на специализированный характер своей деятельности.

Как отмечал в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, член фракции ЛДПР Аркадий Свистунов, все операции, совершаемые по счетам фондов капитального ремонта, имеют очевидный экономический характер и относятся к низкорискованным. По его словам, речь идёт о специализированных счётах, открываемых в банках в соответствии с Жилищным кодексом, по которым возможны только зачисления и расходы, напрямую связанные с формированием и использованием средств на цели капитального ремонта.

Свистунов подчеркнул, что предлагаемые изменения не повлияют на эффективность противолегализационного контроля, но при этом позволят снять избыточную административную нагрузку с организаций, осуществляющих операции с денежными средствами.

Людмила Парусова

Людмила Парусова

Редактор журнала

1
Взять ипотеку в Россельхозбанке