Вернуться
Просмотров2838
Дата:16.06.2023

Второй ребенок: как получить материнский капитал в 2023 году

Советы юристаВторой ребенок: как получить материнский капитал в 2023 году

Материнский капитал не просто эффективная госпрограмма для поддержки семей с детьми, но и реальная возможность получить финансовую помощь на важные семейные нужды. Однако многих до сих пор отпугивает мнение о том, что воспользоваться материнским капиталом может оказаться сложно. Чтобы развеять этот миф, мы подготовили для вас краткий рассказ об особенностях материнского капитала и о том, как им воспользоваться в 2023 году.

Размер материнского капитала

Государство планомерно увеличивает размер маткапитала. Так, к 2023 году суммы выплат на первого ребенка равнялись 589,5 тысячам рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла более чем на 65 тысяч. А если в семье рождается второй ребенок, то выплаты от государства возрастут до 779 тысяч рублей. Это тоже больше, чем в прошлом году – причем на целых 85,9 тысяч.

В том случае, если вы уже использовали капитал за первого ребенка, сумма на второго будет равна 189,5 тысячам рублей.

Как получить маткапитал

С 2020 года для этого не нужно ничего предпринимать – сертификат на получение материнского капитала выдается государством в проактивном режиме через Госуслуги. Когда вы регистрируете рождение вашего первенца или второго ребенка в органах ЗАГС, соответствующие данные отправляются в систему и спустя около 15 дней в Личный кабинет Госуслуг придет сертификат.

Если же он по какой-то причине не поступил, там же можно оформить заявление в электронном виде.

Порядок действий

Также можно подать заявление в отделение ПФР или через МФЦ. Из документов понадобится только паспорт. Напомним, что рождение ребенка уже должно быть зарегистрировано.

Кому могут отказать

Как следует из логики программы, в большинстве случаев капитал выдается в беззаявительном порядке. Однако в небольшом числе случаев в его выдаче может быть отказано. Среди причин для отказа:

  • лишение матери родительских прав;
  • совершение матерью противоправных действий против своих детей;
  • ошибочные данные в заявлении;
  • и, конечно, если вы уже получили все причитающиеся выплаты в рамках программы маткапитала.

Как можно использовать маткапитал

Материнский капитал – это не наличные, которые вы можете тратить по своему усмотрению (хотя из этого правила есть небольшое исключение, о нем в самом конце). Сферы возможного применения материнского капитала четко оговорены государством.

Улучшить жилищные условия

Как следует из данных статистики, большинство молодых родителей используют это пособие для улучшения условий своего проживания.

Покупка жилья и ипотека

Поэтому одно из основных направлений использования маткапитала – приобретение жилья. При помощи сертификата можно совершить покупку как квартиры, так и собственного дома, а вот участок купить нельзя. Поэтому, если покупаете дом с участком, оформите стоимость дома отдельно от стоимости земли.

Если у вас достаточно сбережений, чтобы добавить маткапитал и купить недвижимость без ипотеки, то придется дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. А если вы берете ипотеку или хотите погасить часть долга за уже имеющуюся – это можно сделать сразу после получения сертификата, ждать до трехлетия не нужно.

Важно понимать, что, хоть вы и можете оплатить первый взнос при помощи маткапитала, эксперты советуют добавить часть собственных средств – в ряде банков это повысит вероятность одобрения заявки на ипотеку.

Строительство и реконструкция дома, ремонт

Вы можете на средства маткапитала как построить, так и отремонтировать жилье, в том числе дом. Причем не только ИЖС, но и на садовом участке! Но такой дом должен быть пригоден к постоянному проживанию, а у вас должно быть право на строительство на данном участке.

Оплатить учёбу и кружки

Не важно, за какого ребенка вы получили маткапитал – за первого или второго. Вы можете оплатить образовательные услуги для любого ребенка в семье. Это могут быть в том числе секции, кружки, общежитие и т.п. Но учебное заведение должно находиться в РФ, что логично.

Сформировать накопительную часть пенсии для мамы

Один из способов использования маткапитала – формирование накопительной части будущей пенсии для матери ребенка. Это поможет более уверенно чувствовать себя в пожилом возрасте. Также на средства маткапитала можно приобрести товары для адаптации ребёнка-инвалида. А в случае, если в сумме доходы обоих родителей ниже двух прожиточных минимумов, можно получать выплаты «живыми» деньгами на карту – пока весь маткапитал не будет «выбран».

Кроме того, про покупке квартиры многодетная семья может получить 450 000 на погашение ипотеки. Так, необходимо подать заявление на субсидию в рамках государственной программы помощи многодетным в погашении ипотеки. Сделать это можно в Банке или через портал Госуслуг.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке