Вернуться
Просмотров4138
Дата:30.03.2023

5 горячих вопросов по ипотеке с господдержкой

Ипотека5 горячих вопросов по ипотеке с господдержкой

Программа ипотеки с господдержкой продлена на 2023 год, но ее условия несколько изменились. Мы собрали пять волнующих многих вопросов по поводу этой программы и кратко, но ёмко отвечаем на них.

В чем выражается эта поддержка государства?

Пожалуй, главный вопрос, в котором предстоит разобраться потенциальному заемщику. В этой программе государство субсидирует часть процентной ставки – проще говоря, оплачивает ее банку за вас. Таким образом покупатель получает ипотечный кредит по сравнительно низкой ставке (от 7%). Основное отличие ипотеки с господдержкой от программ кредитования, субсидированных застройщиками в том, что в них цена жилья могла быть завышена, т.к. в нее «зашивали» расходы на субсидию. То есть проценты-то были ниже, а общая стоимость выше. В программе ипотеки с господдержкой возможность таких казусов сведена к минимуму.

Каждый ли может взять ипотеку с господдержкой?

Каждый работающий гражданин России. Есть некоторые дополнительные требования к заемщикам, которые предъявляют банки – в основном это традиционные ограничения и требования к заявителям на ипотечные кредиты. Например, потенциальному заемщику в Россельхозбанке может быть от 21 до 65 лет, он должен работать не менее 3 месяцев на последнем месте работы и иметь не менее полугода стажа за последние 5 лет.

Можно взять такую ипотеку для покупки «вторички»?

Нет, программа доступна только для покупки:

  • квартир в строящемся доме,
  • готового жилья непосредственно от застройщика,
  • приобретения земельного участка с дальнейшим строительством дома на нем или ИЖС по договору подряда.

А ставка может измениться?

Ставка зафиксирована на все время кредита. Даже если программа господдержки прекратится, ставка останется неизменной. Но если сам заемщик, который взял ипотеку для самостоятельного строительства своего дома, не выполнит правило о регистрации права собственности в течение года с заключения договора на кредитование, ставка может быть повышена.

А можно без первоначального взноса?

Нет, согласно правилам программы первоначальный взнос должен составлять не менее 15%. Можно выплатить сразу больше – это может повлиять на процентную ставку в ряде банков. 

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке