Вернуться
Просмотров2956
Дата:17.05.2023

5 популярных вопросов о юридическом сопровождении ипотеки

Советы юриста5 популярных вопросов о юридическом сопровождении ипотеки

Ипотечная сделка – важное событие в жизни любого человека. Приобретение квартиры, тем более в кредит – это серьезное решение, подразумевающее значительные траты и необходимость совершать регулярные платежи по ипотечному кредиту в течение длительного времени. Поэтому подходить как к решению о взятии ипотеки, так и к оформлению документов необходимо максимально взвешенно. Сегодня мы ответим на популярные вопросы о юридическом сопровождении ипотечных сделок, которое призвано минимизировать возможные риски.

Зачем нужно юридическое сопровождение ипотеки?

Если вы приобрели в магазине килограмм яблок и по дороге пакет порвался и из него выпало одно из них – это неприятно, но совершенно не критично. Убыток в таком случае практически не ощущается. Поэтому досконально проверять каждый пакет перед покупкой никто, конечно, не будет. Совсем другое дело – если вы купили что-то значительное, а после совершения сделки возникли проблемы. Например, если вы приобрели квартиру, а спустя некоторое время всплыли неучтенные факторы: имеющееся обременение и пр. Риск потерять свою квартиру, да еще взятую в ипотеку, подразумевает, что в таких сделках нужно максимально досконально изучить все аспекты – и документы, и историю квартиры. Для подобных случаев и существует юридическое сопровождение.

Что может входить в юридическое сопровождение ипотечной сделки?

Сопровождение важно на нескольких основных этапах. Первый – это предварительные консультации, где юристы объяснят как правильный ход процедуры, так и укажут на возможные риски и обозначат необходимые шаги для корректного заключения сделки. Следующий этап наступает после подбора объекта для покупки. Юристы проверят его на юридическую чистоту, особенно актуально это для квартиры или дома на вторичном рынке. Затем юристы изучат тексты договоров и в случае проблем порекомендуют их изменить. В ряде случаев возможно и присутствие юристов при совершении сделки, а также помощь в подготовке документов для получения кредита.

Что такое юридическая чистота?

Объект может находиться в обременении, или там может быть зарегистрирован человек, которого по закону нельзя выписать. Или могут быть какие-то другие проблемы, которые в будущем позволят кому-либо оспорить права покупателя и либо аннулировать сделку, либо надолго погрузить покупателя в непредсказуемый мир судебных тяжб.

А что потом?

Полезно сопровождение и при подписании договоров - купли-продажи и кредитного - и других документов. Юрист изучит договоры, может порекомендовать удалить оттуда какие-то пункты или включить новые, а также, возможно, обсудить с кредитной организацией или покупателем эти изменения.

На что проверяются договоры?

В первую очередь – на их соответствие нормам закона. Также оценивается наличие скрытых рисков для клиента. Могут быть идентифицированы и заменены пункты, которые невыгодны клиенту и при этом не обязательны по закону.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке