Что ждет рынок недвижимости в 2025 году: изменения в законодательстве
Жилищное законодательство традиционно вызывает большой общественный интерес, и 2025 год не станет исключением. В следующем году нас ждут важные изменения, о которых стоит узнать подробнее.
В 2025 году в налоговой сфере произойдут важные изменения, в том числе от продажи недвижимости начнут облагаться по прогрессивной шкале. Эти меры призваны скорректировать налоговую нагрузку и обеспечить более справедливое распределение доходов.
Прогрессивная шкала НДФЛ
Ставки налога теперь зависят от суммы дохода, а повышенные ставки применяются только к части, превышающей определённые пороги:
- До 2,4 млн рублей — ставка 13%.
- Свыше 2,4 млн: 312 тыс. рублей + 15% от суммы, превышающей 2,4 млн.
- Свыше 5 млн: 702 тыс. рублей + 18% от суммы, превышающей 5 млн.
- Свыше 20 млн: 3,402 млн рублей + 20% от суммы, превышающей 20 млн.
- Свыше 50 млн: 9,402 млн рублей + 22% от суммы, превышающей 50 млн.
Продажа недвижимости освобождается от налога, если объект находился в собственности более пяти лет. Для квартиры, купленной по договору долевого участия (ДДУ), срок отсчитывается с момента полной оплаты.
Минимальный срок сокращается до трёх лет в случаях:
- объект был получен по наследству или в дар от близких родственников;
- недвижимость приватизирована или передана по договору пожизненного содержания с иждивением;
- объект является единственным жильём на момент продажи.
Повышение ставок налога на землю
С 2025 года налог на землю для участков под ИЖС в некоторых регионах может вырасти с текущих 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости. Повышенная ставка будет касаться тех, кто использует такие участки для бизнеса: строительства и аренды гостевых домов, торговых точек или других коммерческих объектов.
Новый стандарт защиты прав заемщиков
С 1 января 2025 года вступает в силу новый стандарт, регулирующий ипотечные кредиты, с целью защиты заемщиков от невыгодных условий.
Запрет скрытых комиссий. Банкам нельзя получать вознаграждения от застройщиков, если это увеличивает стоимость недвижимости.
Запрет кешбэка. Первоначальный взнос не может включать сумму, которую покупатель получит после сделки.
Возврат переплаты. При досрочном погашении субсидированной ипотеки банк компенсирует избыточные комиссии.
Ограничения по кредиту. Рекомендуется заключать договоры на срок до 30 лет и сумму не более 80% от справедливой стоимости недвижимости.
Эти меры повышают прозрачность и улучшают условия для заемщиков.
Другие нововведения
Изменения в налоговых вычетах
С 1 января 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся стандартных налоговых вычетов.
Теперь появится новый вычет — 18 000 рублей в год для тех, кто сдал нормативы ГТО. Также увеличатся вычеты на детей:
- На второго — до 2 800 рублей;
- На третьего и последующих — до 6 000 рублей.
Для опекунов и приёмных родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида, вычет вырастет до 12 000 рублей. Все вычеты будут предоставляться автоматически работодателем, а если сумма вычета превысит НДФЛ, налоговые органы проведут перерасчёт.
Новый МРОТ
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 22 440 рублей. Этот показатель будет основан на медианной заработной плате, которая в 2023 году составила 46 751 рубль. Также к 2030 году планируется увеличение МРОТ до 35 000 рублей.
Самозапрет на кредиты: способ контролировать долги
С 1 марта 2025 года россияне смогут добровольно установить "самозапрет" на получение беззалоговых кредитов через портал Госуслуг и МФЦ. Такая пометка в кредитной истории заставит банки и микрофинансовые организации отклонять заявки. Запрет не будет касаться ипотечных, автомобильных и образовательных кредитов с господдержкой.
Кроме того, запись о запрете будет внесена в кредитную историю в течение одного рабочего дня, если заявление подано до 22:00. Это нововведение поможет людям избегать необдуманных долговых обязательств.
Пенсии вырастут
С 1 января 2025 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,3%, включая пенсии для работающих пенсионеров (впервые с 2015 года). С 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 14,75%, достигнув среднего размера 15,5 тысяч рублей. Индексация будет проведена автоматически, пенсионерам не нужно подавать заявления.
Льготы для семей с детьми
В 2025 году планируется введение ежегодной выплаты для работающих родителей с двумя и более детьми – так называемого налогового кешбэка. Оформить его смогут оба родителя при условии, что они воспитывают двух и более детей.
***
Новые изменения помогут улучшить жизнь и снизить финансовые риски. Однако успех реформ зависит не только от их реализации, но и от того, насколько активно граждане воспользуются новыми возможностями.