Вернуться
Просмотров1490
Дата:07.03.2023

Ипотека в Петербурге: старый фонд или спальные кварталы

ИпотекаИзображение для новости

Второй по величине город России – Санкт-Петербург – привлекает многих и как место для переезда, и как объект инвестиций. Местные жители тоже стараются улучшить свои жилищные условия. Город развивается, вводятся в строй новые жилые комплексы, причем не только в спальных районах. Сегодня мы поговорим о том, какие плюсы и минусы есть у жилья в разных городских локациях Петербурга.

Немного географии

Санкт-Петербург сейчас занимает без малого 1500 кв. км и раскинулся на 32 км с севера на юг только в пределах КАД. Если же провести линию между северо-западной и юго-восточной границами города, то получится и вовсе 90 км. А насыщенность автомашинами, по данным 2020 г., составляла более 300 единиц на 1000 человек. Так что вопрос транспортной доступности и возможности добраться до работы является одним из приоритетных при выборе жилья. При этом город лежит не только на берегу Финского залива, но и прорезан реками и каналами – до строительства КАД и неразводных мостов это заметно ограничивало транспортную доступность ряда районов. Сейчас вопрос доступности решен, но при кажущейся географической близости жилищные условия, например, на разных берегах Невы могут разительно отличаться.

Вопрос бюджета

Как часто в нашей жизни бывает, выбор определяет не только желание, но и возможность. Покупка недвижимости, тем более в таком недешевом городе, как Петербург – не исключение. Цена квадратного метра может очень сильно меняться не только от района к району, но и в зависимости от конкретной локации. Например, сравнительно низкие цены ожидаемо можно найти в самых удаленных от центра спальных районах, а вот район метро Крестовский остров в Петроградском районе города – самый дорогой наряду с новостройками в центре. Так, на начало 2023 г. в Курортном или Колпинском районах города (фактически это пригороды, но входят в административные границы Петербурга) средняя цена за метр в новостройках составляла менее 150 тыс. рублей. А новостройки в Петроградском и Центральном районах продавались почти по 450 тыс. рублей за метр. Разница практически в три раза говорит сама за себя.

Почему так? Вопрос не только в близости к центру, но и в качестве и классе строящегося жилья. В центре это обычно дорогое многометражное комфортабельное жилье, в районе Крестовского острова – квартиры еще и видовые. В удаленных от центра районах часто строится более бюджетное жилье.

Но так ли прекрасны условия жизни в центре, чтоб переплачивать за них? Давайте разберемся.

Жизнь в центре Петербурга

Потрясающая, мало кого оставляющая равнодушным архитектура, близость огромного числа музеев, театров, возможность каждый день ходить по историческим улицам, множество ресторанов и баров – все это доступно тем, кто живет в центре города. Еще здесь расположен ряд известных и считающихся эффективными и даже элитными школ, в детских садах лучше ситуация с получением места, чем в спальных районах, факультеты ряда крупных вузов тоже расположены в центре города. И, конечно, в центре базируются офисы многих предприятий, так что путь до работы может занимать всего несколько минут.

Но, как всегда, без ложки дегтя не обошлось.

Во-первых, в центре, на Васильевском острове и Петроградке (Петроградский остров, часть Петроградского района) вы почти не найдете крупных гипермаркетов. Торговые центры есть, но они заточены под продажу достаточно дорогой одежды, электроники и пр. Хотя сейчас, с развитием доставки продуктов из основных торговых сетей, близость магазинов уже не так значима.

В центральных районах до сих пор наблюдается некоторая изношенность или недостаточная развитость инфраструктуры. Например, в небольших домах может быть в лучшем случае один интернет-провайдер, а сеть водоснабжения в самом доме может быть с иголочки, а вот магистральные трубы могут уже не слишком справляться со своими обязанностями. Но ситуация и здесь постоянно улучшается.

Конечно, если говорить обобщенно, в центре бывает более шумно, воздух более загрязнен, а зелени меньше, чем в спальных районах. И не стоит забывать о толпах туристов и гуляк, которые посещают центр города и находящиеся там увеселительные заведения – вот и обратная сторона их близости к вашему жилью. Например, жильцы улицы Рубинштейна – известной барной улицы в центре города – уже много лет жалуются на неудобства, которые, по их словам, испытывают от большого числа баров и гуляющих допоздна гостей.

Что в «спальнике» тебе моём?

Совсем по-другому устроена жизнь в спальных районах. Здесь – по большей части – больше простора, зелени, даже воздух часто посвежее, особенно ближе к Неве или заливу. В каждом доме часто по 2-3 интернет-провайдера, мобильная связь ловит лучше, т.к. ей не мешают толстые стены плотной городской застройки (есть, конечно, и исключения, но это проверить можно только практикой). Ночами на улицах хоть и не идеальная тишина, но хотя бы отсутствуют толпы загулявших туристов, а на первых этажах домов нет такого количества работающих допоздна ресторанов.

В относительной близости от дома наверняка есть несколько магазинов, в том числе гипер- или супермаркет, обширный торговый центр с бюджетными магазинами, кинотеатром и пр. В районах вроде Мурино и Парнаса вообще сформирована своя почти самодостаточная экосистема с кафе, предприятиями сервиса, школами, садами и т.п. – хотя это не столько достоинство, сколько необходимость.

Но, конечно, у проживания в спальных районах есть и большое число минусов. Это пробки в часы пик, зачастую превращающие путь до или с работы в неберущийся квест. Хотя с постройкой ЗСД (Западный Скоростной Диаметр) и общим развитием дорожной сети ситуация несколько улучшается или хотя бы не ухудшается.

В спальных районах вас встретят большие расстояния, которые часто трудно преодолеть без машины или общественного транспорта. Например, поликлиника может находиться от вашего дома в нескольких километрах. Поскольку в высотных домах спальных районов проживает больше людей на квадратном километре, чем в центральных районах города, здесь больше машин во дворах, а в садики и школы попасть бывает труднее. Однако, опять же, от района к району ситуация может сильно меняться.

Заключение

Выбор места для жизни – это сложный многогранный вопрос. И он не только про деньги или удобства, но и про общую философию жизни конкретной семьи. Например, жизнь в центральных районах Петербурга, особенно в так называемом «старом фонде» – это своя философия. Неспешный ритм жизни, терпимость к уличным музыкантам, туристам, посетителям ресторанов. Умение обходиться покупками в небольших магазинах или заказом доставки продуктов. Молодые мамы гуляют с колясками по узким линиям Васильевского острова и по аллеям Большого проспекта, собачники находят скверики и убирают за своими питомцами. И все это в атмосфере, где каждый камень пропитан историей. Спальные же районы – выбор более утилитарный, и это не значит, что он хуже – просто он другой. Какое место выбрать – решать вам, а поиск недвижимости на Своём Жилье облегчит вам выбор.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке