Вернуться
Просмотров2833
Дата:13.02.2024

Как не платить налог с продажи квартиры

Советы юристаКак не платить налог с продажи квартиры

С продажи имущества с физических лиц взимается налог на доходы. Размер налога НДФЛ может составлять 9%, 13%, 15%, 30% или 35%. Но есть варианты, которые позволяют либо не платить налог с продажи квартиры или снизить сумму налога. В этой статье расскажем о четырех таких способах.

Продайте квартиру позже минимального срока владения

Минимальный срок владения недвижимостью составляет от трёх до пяти лет, в зависимости от способа и момента приобретения. После этого срока можно продать недвижимость без уплаты налога с продажи.

Согласно п. 3 ст. 217.1 НК РФ, минимальный срок составляет 3 года, если вы:

  • не имеете другого жилья,
  • унаследовали квартиру или получили её в подарок,
  • приватизировали недвижимость,
  • приобрели квартиру по договору ренты.

В других же случаях минимальный срок владения составляет 5 лет.

С момента регистрации в ЕГРН начинается отсчёт минимального срока владения. Например, вы подали документы на приватизацию 10 февраля, а зарегистрировали недвижимость только 1 марта, значит время владения отсчитывается именно с 1 марта.

Важно, что при продаже позже положенного срока, нет необходимости уведомлять ФНС о сделке. Если же продажа осуществляется раньше минимального срока, придется заплатить налог и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года. Если вы продали квартиру в 2023, обратите внимание, что в 2024 году 30 апреля выпадает на праздничные выходные дни, соответственно, подать декларацию можно до 2 мая.

Воспользуйтесь льготой для семей с детьми

Семьи с двумя и более детьми освобождены от уплаты налога, даже если не прошел минимальный срок владения имущества, если:

  • в семье двое и более несовершеннолетних детей;
  • после продажи семья приобретает другое жилье до 30 апреля следующего года;
  • новое жилье просторнее, а его кадастровая стоимость выше;
  • кадастровая стоимость продаваемого жилья менее 50 млн рублей.

Оформите налоговый вычет

Уменьшить сумму налога с продажи можно сумму до 1 млн рублей. Для этого необходимо оформить налоговый вычет, согласно п. 2.1 ст. 220 НК РФ.

Например, если вы получили квартиру в наследство и сразу продали её за 6 млн рублей. То заплатить НДФЛ вы можете не с полной суммы, а с той, которая останется после налогового вычета, то есть с 5 млн рублей. Для этого необходимо при подаче в ФНС декларации 3-НДФЛ приложить заявку на оформление вычета.

Учтите расходы

Если вы купили квартиру, то вы можете также уменьшить сумму налога за счёт учёта расходов на приобретение.

Допустим, вы приобрели квартиру за 5 млн, а спустя год продали её за 6 млн, вы имеете право уплачивать налог с разницы между расходами и доходами. То есть необходимо оплатить налог с прибыли равной 1 млн рублей. При подаче декларации в налоговую необходимо приложить документы, которые подтверждают факт покупки.

Понравилось?
2 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке