Вернуться
Просмотров3303
Дата:27.03.2023

Как принять квартиру у застройщика в новостройке без отделки

Покупаем квартируКак принять квартиру у застройщика в новостройке без отделки

Момент сдачи жилья, подписания акта приемки и заселения – пожалуй, один из самых долгожданных и волнительных для всех, кто покупает квартиры в строящихся домах. И, безусловно, это настоящее счастье – наконец получить ключи и возможность заехать в свою собственную квартиру. Но перед этим, чтобы счастье ничто не омрачило, следует тщательно и скрупулезно провести приемку жилья у представителей девелопера. Как это сделать – в нашем сегодняшнем материале.

Сразу скажем: проверять получаемое жилье надо даже у самого ответственного застройщика с безупречной репутацией. Почему? Всегда возможен человеческий фактор, банальные ошибки или невнимательность – а стоимость таких ошибок для покупателя окажется весьма высокой. Поэтому же в первую очередь эксперты советуют сделать три простые вещи:

  • постараться не торопиться при осмотре и подписании документов;
  • не поддаваться давлению;
  • не стесняться сказать, если вас что-то не устраивает.

Часто люди испытывают волнение при взаимодействии с документами, с сотрудниками различных организаций на их территории, кроме того, сказывается желание побыстрее вступить в права владения своим столь долгожданным жильем. Следует от всего этого дистанцироваться. Конечно, не нужно вдаваться в «потребительский терроризм» или скандалить и качать права по пустякам (скандалить вообще не нужно). Но необходимо осознать простую истину: вы принимаете товар, за который заплатили. И заплатили весьма немаленькие, а – для большинства жителей России – очень и очень значительные средства.

Соответственно вы имеете полное право досконально проверить приобретаемое вами имущество – в данном случае недвижимость – на возможные недостатки. Конечно, квартира должна соответствовать определенным стандартам, поэтому и проверять нужно будет, исходя из их рекомендаций.

Виды отделки в новостройках

Если ранее дома в основном сдавались без отделки, то в последние годы постепенно растет доля квартир с черновой, предчистовой отделками или же отделкой под ключ. Давайте разбираться, что это такое.

Квартира без отделки – это голая бетонная коробка, в ряде случаев здесь даже нет межкомнатных перегородок.

Черновая отделка уже будет включать двери, остекление и коммуникации.

White Box или отделка предчистовая – это квартира, которая подготовлена к ремонту. Есть стяжки, выровнены потолки и стены, проложена электропроводка и сделана разводка водоснабжения по квартире.

Наконец, чистовая отделка предполагает, что вы можете заехать и жить. В квартире уже будут поклеены обои (или покрашены стены и потолок), положено соответствующее напольное прокрытие, будут розетки, сантехника и в ряде случаев даже базовая мебель вроде кухонного гарнитура.

Процедуры при приемке в целом не отличаются вне зависимости от того, в каков виде сдается квартира: с отделкой или без. Разве что, если она отделана «под ключ», придется проверить больше деталей.

Какие документы нужны для приемки

При визите к застройщику для приемки своего жилья вам нужно будет предъявить паспорт и свой договор долевого участия.

Кстати говоря, с этим документом и его приложениями перед приемкой следует ознакомиться повторно, освежив в своей памяти все ключевые параметры получаемой квартиры, чтоб потом проверить их соответствие.

Если вы, например, покупаете жилье совместно с супругой или супругом, а второй человек не может явиться на приемку, то необходима доверенность от него, заверенная нотариусом.

И, прежде чем приступить к описанию алгоритма приемки и всех нюансов, которые вас могут подстерегать, сообщим: на рынке услуг недвижимости есть масса организаций, которые готовы принять квартиру за вас. Обычно это профессиональные компании, сотрудники которых имеют соответствующий опыт, навыки и что немаловажно, инструменты (речь о них пойдет ниже). Поэтому, возможно, иногда разумнее заплатить от нескольких до 10-20 тыс. рублей за приемку квартиры профессионалам и, во-первых, сэкономить себе время и нервы, а во-вторых, получить определенные гарантии, что вы не пропустите недостатки по незнанию.

Алгоритм приемки квартиры

Итак, вы решили принимать квартиру самостоятельно. Сначала застройщик уведомляет вас о том, что он готов передать объект. После получения этого уведомления у вас есть неделя на запись и 2 месяца на приемку.

Перед посещением квартиры нужно подготовиться: как мы уже сказали, прочесть договор, почитать в интернете отзывы тех, кто уже посетил дом и может рассказать о недостатках.

При визите нужно взять с тобой несколько вещей:

  • дальномер;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетку;
  • электротестер или электроприбор;
  • лампу с подходящим цоколем;
  • мел, карандаш, бумагу;
  • фонарь;
  • телефон с возможностью фотосъемки.

Как должен действовать дольщик

Сначала вы приходите в офис застройщика, где вам показывают документы: акт о вводе дома в эксплуатацию и присвоении ему почтового адреса, паспорта на дом (кадастровый и технический), счетчики и т.п.

Ни в коем случае не подписывайте акт о приемке-передачи квартиры до ее осмотра. Некоторые представители застройщиков могут вам такое предлагать.

После этого начинайте осмотр с придомовой территории и мест общего пользования. В акте можно указать дефекты, которые там обнаружены, хотя на приемку непосредственно квартиры они не влияют.

Перед осмотром запишите показания счетчиков и сверьте их номера с паспортными данными.

В самой квартире следует проверить:

  • крепления и ход дверей, окон, отсутствие люфтов и заклиниваний, исправность всех фурнитуры, включая уплотнители;
  • отсутствие необоснованных сквозняков – например, при закрытом окне или вокруг оконной рамы;
  • соответствие площади квартиры заявленной в ДДУ. Для ее измерения подойдет дальномер или рулетка;
  • соответствие стен и пола нормативам. Поверхности должны быть ровные (неровности не более 0,5 см), не должны отклоняться от вертикали более чем на 1,5 см, а потолочные плиты и пол не должны отклоняться больше чем на 2 см;
  • одновременно стоит убедиться в отсутствии плесени, трещин, потёков и пр.

Теперь можно приступать к более тщательной проверке: убедиться в работе вентиляции можно при помощи листа бумаги: он должен прилипать к вытяжному отверстию, исключение могут составлять первый и последний этажи.

Если есть разводка и электропроводка, проверьте их. С помощью тестера или другого устройства проверьте наличие напряжения в сети. Убедитесь, что провода должным образом убраны и изолированы. Посмотрите, нет ли трещин или дефектов на трубах и пятен влаги вокруг них. Посветите фонариком во все темные уголки, особенно в технических отсеках.

Что делать, если обнаружены дефекты

Все дефекты должны быть указаны в акте осмотра и приема-передачи. Дальше вы можете или подписать акт приема, или не подписывать, но второе возможно лишь в случае, когда недостатки серьезные и не позволяют вам жить в квартире. В противном случае акт нужно подписать с условием исправления недостатков, указанных в акте осмотра. Это застройщик или УК должны сделать в течение 2 месяцев.

Как избежать одностороннего акта приема-передачи?

Если вы опоздали, и не пришли на прием квартиры в течение 2 месяцев после получения уведомления – застройщик законно может подписать акт приема в одностороннем порядке. Чтобы этого не случилось, обязательно уложитесь в данный срок.

Как оформить налоговый вычет?

Итак, квартира у вас, все недостатки – если они были – устранены, и вы владелец. Теперь можно заняться и другими делами. Например, подать на оформление налогового вычета – это можно сделать и за квартиру, купленную в ипотеку.

Вам нужно будет написать заявление и собрать личные и банковские документы, подтверждающие покупку и наличие кредита, а также ваши дохода и уплаченный налог. Скорее всего, все документы можно подать через Личный кабинет на сайте налоговой, если же ваш банк не поддерживает такую возможность, то придется посетить налоговую лично. 

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке