Вернуться
Просмотров4480
Дата:05.06.2023

Сталинка или новостройка: что выбрать в 2023 году

Покупаем квартируСталинка или новостройка: что выбрать в 2023 году

Рынок недвижимости предлагает массу вариантов квартир: покупатель может выбрать и на рынке новостроек, и на рынке вторичного жилья. Причем среди квартир на вторичном рынке выбор также огромен: здесь есть и современные дома, и те, которые построены в советское или даже царское время. Конечно, в значительной степени на фактор выбора будет влиять цена. Поэтому сегодня мы разберем и сравним плюсы и минусы квартиры в новостройке и в сталинке – практика показывает, что покупатели часто выбирают именно из этих двух вариантов.

Что такое квартира в сталинском доме

Сталинскими принято называть дома, построенные, как понятно из названия, при И. Сталине, а именно в 1930-1955 гг. В те времена дома строили добротно, но сами сталинские дома различаются и по технологии, и по характеристикам – в основном линия разграничения проходит между довоенными и послевоенными постройками. Т.к. дома строились достаточно давно, обычно они находятся в относительно старых районах городов, часто даже в центре или близко к нему.

Что можно получить, приобретая квартиру в сталинке

Сталинские дома, несмотря на то что их относят к одной группе, могут очень разниться и по характеристикам, и по стоимости. Квартира в знаменитых высотках Москвы будет несопоставима по площади и цене с двушкой в типовом доме середины 50-х где-нибудь в Перово.

Тем не менее, сталинки это практически всегда качественный, добротно построенный дом со стенами толщиной в четыре кирпича, широкими подоконниками, высокими потолками (3,2-4 метра), довольно просторными помещениями – в том числе общего пользования. Во многих сталинских домах сохранилась лепнина в интерьере помещений.

В силу давней застройки, как мы уже сказали, дома обычно находятся в уже обжитых районах с хорошо развитой инфраструктурой. Зеленые и тихие дворы, окна, выходящие на обе стороны, всего несколько квартир не только на этаже, но и в подъезде – все это наводит на мысли о достаточно размеренной, спокойной жизни, которую не сравнить с суетой в муравейнике огромного современного жилого комплекса. Ведь, например, в пятиэтажной сталинке 1955 года постройки где-нибудь на Васильевском острове Петербурга будет всего по 2-3 квартиры на этаж, то есть максимум 15 квартир в подъезде (или, как говорят в Петербурге, в парадной). Да в современном многоквартирном доме на одном этаже бывает квартир в два раза больше!

В сталинках может сохраниться не только внутренняя отделка лепниной, но и винтажные выключатели и даже проводка (которую, правда, рекомендуется заменить), а также натуральный деревянный паркет, двери и пр. Все это, кроме коммуникаций, при соответствующем уходе и реставрации может прослужить еще долго и составит часть неповторимого аутентичного интерьера, придающего квартире уникальную атмосферу.

Минусы сталинок

Разумеется, они тоже есть, и весьма серьезные. Например, среди зданий довоенной постройки зачастую встречаются дома с деревянными перекрытиями между этажами, а это сразу накладывает ограничения и на ремонтные работы, и на общую длительность жизненного цикла дома без капремонта.

Обычно минусом считается неоднородный социальный состав проживающих в сталинках людей, но мы склонны считать, что этот показатель весьма спорен. Впрочем, каждый выбирает для себя.

Серьезный минус – это общее состояние сталинского жилого фонда. Да, здесь есть высокие потолки, просторные комнаты (кстати, не всегда) и продуманные планировки. Но состояние коммуникаций, безусловно, хуже, чем в новостройках, где для их прокладки используются современные материалы. И мы не только об электропроводке, но и о водопроводе, газовых магистралях и пр.

Хотя приточная и вытяжная вентиляции в сталинских домах обычно работают хорошо, но их конструкции и аренда подсобных помещений сторонними организациями могут приводит к появлению посторонних запахов в квартире.

Также следует учесть, что в ряде сталинских домов оконные проемы имеют нестандартную конфигурацию, а значит, при установке стеклопакетов придется делать оконные панели на заказ.

А что дает новостройка

В первую очередь, конечно, это все плюсы нового жилья. В ряде случаев возможна и собственная планировка, в то время как законная перепланировка сталинской квартиры весьма затруднительна. В новостройке будут проложены современные коммуникации, там будет лифт и мусоропровод (в сталинке их обычно нет). Хотя от использования мусоропровода иногда жители новостроек отказываются на общедомовом собрании, у них хотя бы есть выбор. Все чаще дома сдаются не только с чистовой отделкой, но и с элементами «умного дома», а также в новых домах имеются крытые паркинги, закрытые дворы и пр. В сталинках закрытые дворы если и встречаются, то реже и в более высоком ценовом сегменте.

Новостройки часто расположены в районах, где находятся крупные торговые центры, гипермаркеты и пр., а жителям сталинок зачастую придется довольствоваться маленькими магазинами. Впрочем, в эпоху развитых сервисов доставок это не составит проблем.

Минусы новостроек

Среди минусов, к которым нужно быть готовыми, если решили купить квартиру в новостройке, назовем, во-первых, потенциальные проблемы с качеством постройки дома. К счастью, проблемы нечасты, но случаи затопления из-за прорыва трубы и т.п. не единичны. Во-вторых, в новых домах жильцы еще долго будут делать ремонт. В-третьих, инфраструктура и транспортная доступность часто оставляют желать лучшего, а детские садики и школы могут быть забиты до отказа.

Заключение

И тот, и другой варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны, поэтому при выборе между ними лучше ориентироваться на предпочтительный стиль жизни, свой ценности и актуальные предложения. А посмотреть их можно в каталоге Своего Жилья

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке