Все регионы обязаны перейти на НСПД при определении кадастровой стоимости с 2026 года

В России вводится единый стандарт — Национальная система пространственных данных (НСПД), на которую с 2026 года будут обязаны перейти все регионы при определении кадастровой стоимости недвижимости. Рассказываем о нововведениях, как они повлияют на обычных граждан и бизнес.

Просмотров125
Просмотров7 мин
Опубликовано:13.08.2025

В материале:

  • почему понадобилась единая система,
  • что такое кадастровая стоимость,
  • как новый регламент повлияет на процесс её оценки.

Кадастровая стоимость недвижимости — не просто формальный показатель, но реальная цифра, от которой, например, зависит, сколько налогов заплатит владелец дома и какой доход получит муниципалитет при продаже земельного участка. Чтобы сделать этот процесс единообразным, прозрачным и подконтрольным, с 1 января 2026 года все субъекты Российской Федерации обязаны будут использовать при определении кадастровой стоимости Национальную систему пространственных данных (НСПД).

Соответствующий федеральный закон был принят 30 июля 2025 года. Требование распространяется на все этапы государственной кадастровой оценки — от сбора сведений об объектах недвижимости до формирования и утверждения итоговых значений кадастровой стоимости.

«Внедрение НСПД — это очередной шаг к цифровой трансформации отрасли, который положительно отразится на всех участниках рынка недвижимости — от граждан до инвесторов», — отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.

Что такое государственная кадастровая оценка

Государственная кадастровая оценка напрямую влияет на размер налогов, которые платят миллионы россиян. Это определение стоимости недвижимости, которое проводится государством для решения практических задач: при продаже или аренде государственной недвижимости, при изъятии земли для муниципальных нужд, при оформлении ипотеки.

Процесс оценки затрагивает все типы недвижимости — от сельхозугодий до торговых центров. Если владелец земельного участка в Подмосковье решит выкупить его у государства, цена будет рассчитываться именно исходя из кадастровой стоимости. А если он считает, что его участок оценён слишком высоко, то может подать заявление на пересмотр.

Почему произошли изменения

Кадастровая оценка должна быть технически точной, так как за каждой цифрой — судьба отдельной семьи, бизнеса, целого микрорайона. Но сегодня в регионах отсутствует единый стандарт программного обеспечения для кадастровой оценки. Внедрение НСПД решает эти проблемы. Все участники процесса — региональные операторы, Росреестр, органы исполнительной власти — будут работать в единой информационной среде с доступом к актуальным и стандартизированным данным.

Для обеспечения плавного перехода закон предусматривает возможность использования в 2026 и 2027 годах прежних информационных систем, применявшихся в предыдущих циклах оценки. Это необходимо для корректного переноса данных, минимизации рисков искажения кадастровой стоимости и адаптации региональных учреждений к новым условиям.

***

Переход на НСПД — шаг к предсказуемости и, что немаловажно, справедливости, так как все регионы будут работать по одним правилам, с одними данными и в единой системе. Да, переход требует времени и адаптации — поэтому законом предусмотрены льготные 2026 и 2027 годы. Но в конечном счёте общая цель ясна: кадастровая оценка должна стать доступной для понимания каждого отдельного собственника.

Елена Мальцева

Елена Мальцева

Редактор журнала

1
Взять ипотеку в Россельхозбанке