Банк России вводит новые правила для рынка ценных бумаг: изменится порядок взимания платы
В июле 2025 года российский финансовый рынок ожидает важные изменения. Банк России внедряет новые правила, которые затронут как профессиональных участников рынка, так и частных инвесторов.


Рассказываем:
- как изменился порядок взымания оплаты,
- как обновились требования к квалифицированным инвесторам.
С 23 июля 2025 года вступают в силу два новых указания Банка России, которые внесут значительные изменения в регулирование рынка ценных бумаг. Первое нововведение касается порядка взимания платы за доступ к реестру владельцев ценных бумаг и проведение операций по лицевым счетам. Второе — меняет подход к определению статуса квалифицированного инвестора, устанавливая новые финансовые, имущественные и профессиональные критерии.
Обновление порядка взимания платы за операции по лицевым счетам
Указание ЦБ от 21 мая 2025 года № 7059-У устанавливает новый порядок определения максимальной платы, взимаемой держателем реестра владельцев ценных бумаг с лиц, имеющих лицевые счета, за предоставление информации из реестра и выполнение операций по счетам.
Размер платы определяется по формулам с учетом коэффициентов стоимости, формы предоставления информации (бумажная или электронная), индекса потребительских цен и, при необходимости, почтовых расходов. Также утвержден перечень операций , за проведение которых может взиматься плата, включая открытие и закрытие счетов, списание и зачисление ценных бумаг, а также операции, связанные с переходом прав на них по наследству.
Обновленные критерии для получения статуса квалифицированного инвестора
Еще одним важным нововведением стало обновление требований к квалифицированным инвесторам. Теперь для присвоения статуса квалифицированного инвестора физическим лицам необходимо соответствовать ряду критериев.
Критерии для признания физического лица квалифицированным инвестором:
- Операции на финансовом рынке. Совершение операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами в установленных объемах и количестве.
- Доход. Годовой доход не менее 12 млн рублей за последние два года. Для лиц с профильным образованием — не менее 6 млн рублей в год.
- Имущественный порог. Общая стоимость имущества — не менее 12 млн рублей в 2025 году и 24 млн рублей с 2026 года. При одновременном соответствии другим критериям порог снижен до 6 млн и 12 млн рублей соответственно.
- Порядок оценки имущества. Уточнены правила определения состава и стоимости имущества, учитываемого при применении имущественного критерия.
- Образование. Наличие высшего образования в области экономики, финансов или управления с конкретизацией подходящих специальностей и направлений подготовки.
Критерий для юридических лиц:
- Объем активов. Сумма активов юридического лица за последний завершённый отчётный год должна составлять не менее 2 млрд рублей.
Эти изменения направлены на повышение прозрачности и защиты участников рынка, а также на привлечение более квалифицированных игроков в профессиональный сегмент финансового рынка.