Вернуться
Просмотров1268
Дата:29.02.2024

Как рассчитывается налог при продаже квартиры

ЗаконодательствоКак рассчитывается налог при продаже квартиры

Продаже квартиры — процесс хлопотный, а продавец, как и покупатель, должен потратить множество сил, чтобы изучить все нюансы этой процедуры. Одним из камней преткновения становится необходимость платить налог с продажи недвижимости.

Сегодня мы расскажем, как правильно заплатить этот вид налога, а также кто от него освобождается.

Что это за налог

В России не отдельного налога на продажу недвижимости, но продавец платит налоги на доходы физических лиц. Это такой прямой вид налога, который платят все работающие граждане. Он включает в себя налог на доходы, полученные из различных источников, в том числе с продажи вашей недвижимости.

Такой налог платят как резиденты РФ (те, кто фактически находится на территории России не менее 183 календарных дней), так и нерезиденты. Но последние обязан платить налог только с доходов от источников в России.

Кроме того, в отчетный период и налоговый период необходимо подавать декларацию для уплаты НДФЛ. Такой период составляет год.

В каком случае его необходимо заплатить

Налог с продажи недвижимости необходимо будет заплатить, если имущество стоило дороже 250 тыс. рублей. Однако есть категория собственников, которым этого делать не нужно: те, кто владел недвижимостью 3 или 5 лет. Но для данной категории есть некоторые ограничения. А еще, если недвижимость стоит меньше 1 миллиона, то на нее необходимо заполнять налоговую декларацию, но нет необходимости платить налог.  

Сколько необходимо заплатить

Максимальной суммой налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, является 1 000 000 рублей, а минимальной — 250 000 рублей.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке