Вернуться
Просмотров325
Дата:10.06.2024

Деревянные многоэтажки: новая норма строительства

ЗаконодательствоДеревянные многоэтажки: новая норма строительства

Строительная отрасль в России находится на пороге революционных изменений. Благодаря утверждению новых сводов правил Минстроем России, открываются перспективы для возведения многоэтажных зданий из дерева.

В этом материале вы узнаете:

  • о законодательных изменениях за последнее время и о тех, которые ожидаются;
  • о требованиях новых сводов правил и ограничений;
  • об особенностях применения CLT-панелей;
  • о перспективах появления деревянных многоэтажек в отдаленных регионах;
  • о преимуществах и проблемах массового строительства деревянных многоэтажек.

Введенные в 2019 году СП 451.1325800.2019 и СП 452.1325800.2019 разрешают проектирование общественных и жилых зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, что значительно превышает ранее допустимую высоту в три этажа. Однако теперь ведутся работы по изменению нормативов, чтобы расширить возможности деревянного строительства.

Законодательные изменения и планы на будущее

В последние годы активно вносятся поправки в строительные нормативы, направленные на развитие деревянного домостроения. Ожидается, что уже в этом году будут завершены все необходимые испытания и внесены изменения в нормативную базу, позволяющие строить деревянные дома высотой не менее пяти этажей. Минстрой России заявляет, что с 2025 года в стране начнется активное строительство многоэтажных деревянных зданий, включая не только жилые дома, но и гостиничные комплексы.

Требования новых сводов правил и ограничения

Ключевые требования новых сводов правил во многом повторяют требования, предъявляемые к бетонным жилым зданиям, но с некоторыми ограничениями по высоте. Несмотря на то, что действующие нормативы разрешают строительство зданий высотой до 28 метров, внешний облик таких домов, построенных по нынешним правилам, может отличаться от традиционных деревянных строений. Согласно противопожарным требованиям, при сооружении дома выше трехэтажной отметки необходимо обеспечить конструктивную огнезащиту деревянных элементов путем их обшивки негорючими материалами как с внешней, так и с внутренней стороны.

Проблемы и перспективы применения CLT-панелей

Именно необходимость выполнения противопожарных норм часто становится препятствием для девелоперов, желающих строить дома из CLT-панелей (Cross Laminated Timber, перекрестно-склеиваемая панель). Обшивка негорючими материалами приводит к утрате основного преимущества и привлекательности использования дерева в качестве основного строительного материала. Тем не менее, в России уже ведется строительство деревянных многоэтажек с применением CLT-панелей, хотя и не очень многочисленных.

Перспективы деревянных многоэтажек в отдаленных регионах

После введения новых нормативных норм деревянные многоэтажки могут стать особенно перспективными в труднодоступных и северных регионах России. Использование местных древесных ресурсов и относительная простота возведения деревянных зданий могут сделать их привлекательным вариантом для развития инфраструктуры в этих регионах.

Преимущества и проблемы массового строительства деревянных многоэтажек

Развитие деревянного многоэтажного домостроения имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, возобновляемость ресурса и возможность создания уникальной архитектуры. Кроме того, здания на основе современных деревянных конструкций могут быть более энергоэффективными и простыми в исполнении. Однако существуют и факторы, препятствующие массовому строительству деревянных многоэтажек, в частности, нехватка производственных мощностей и относительно высокая стоимость.

Несмотря на существующие проблемы, изменения в законодательстве и растущий интерес к экологичному строительству позволяют предположить, что деревянные многоэтажки могут стать новой нормой в строительной отрасли России. Дальнейшее развитие технологий и оптимизация процессов производства позволят сделать этот вид строительства более доступным и распространенным, открывая новые горизонты для архитекторов и застройщиков.

✍️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке