Вернуться
Просмотров3613
Дата:31.10.2023

Элитная недвижимость: кому это выгодно

Покупаем квартируЭлитная недвижимость: кому это выгодно

Жилье экстра-класса, которое попадает под определение элитного, часто ассоциируется только с огромными помещениями и дорогой отделкой. На деле это не так, а кроме того, правильный выбор элитной недвижимости – дело весьма ответственное. Сегодня мы поговорим о том, кому может быть выгодно присмотреться к приобретению подобного жилья.

Где элитное, а где уже не совсем?

Как ни странно, но до сих пор нет четких критериев, определяющих, что же такое элитная недвижимость. Особенно это касается квартир. С одной стороны, эксперты обычно называют достаточно размытые и многословные признаки: расположение (например, в историческим центре), характеристики объекта (например, клубный или исторический дом-памятник архитектуры), количество квартир (не более 20), этажность (обычно малая), качество строительных и отделочных материалов и уровень инфраструктуры (охрана, парковка, консьерж и пр.).

С другой, всё это может быть и в жилье премиум- или даже бизнес-класса. Так что есть критерии денежные: стоимость квадратного метра. Но и здесь эксперты и участники рынка называют совсем разные цены. Например, в Москве метр элитного жилья может стоить около 1 млн рублей. Однако по данным NF Group на целый миллион долларов в Москве можно купить только 46 квадратных метров элитного жилья. А в Сочи, кстати говоря, и того меньше – всего 29. Таким образом, становится понятно, что и четких ценовых характеристик у элитной недвижимости не существует, а те, что есть – весьма расплывчаты.

Поэтому одной из основных задачи при выборе элитной недвижимости является правильное определение класса приобретаемого жилья, ибо от этого будут зависеть ликвидность и стоимость квартиры при ее продаже.

Устойчиво к кризисам?

Рынок недвижимости довольно остро реагирует на разные экономические события. Причем часто вовсе не так, как предполагают обыватели. Касается это и элитной недвижимости. Например, выше мы привели данные про цены на метр элитного жилья в Сочи. Эксперты и аналитические исследования рынка элитного жилья за 2023 год говорят также о том, что количество сделок растет и скоро, возможно, выйдет на допандемийный уровень.

То есть рынок элитного жилья растет, растут и цены на нем – как на первичном рынке, так и на «вторичке». Связано это в том числе с колебаниями валютного курса. Дело в том, что недвижимость в принципе, а элитная – особенно, рассматривается многими как «защитный актив», то есть некая «безопасная гавань», куда можно достаточно надёжно и с гарантией пристроить свои средства на период волатильности.

Отсюда вывод: основной спрос на элитную недвижимость – инвестиционный. Да, но не совсем так.

Поедем к морю

Есть и еще один аспект. В связи с санкциями, прецедентами изъятия собственности (в том числе недвижимой) у граждан РФ в ряде западных и других стран, а также с ограничениями на получение виз для наших сограждан в ряд стран, вырос интерес к покупке жилья в курортных регионах России.

Состоятельные люди по-прежнему желают иметь возможность поехать в собственный дом или квартиру на море, и теперь эти квартиры всё чаще находятся в России. Так что второй драйвер роста спроса на элитное жилье – рекреационный.

Кому выгодно?

Подведем итоги: как мы видим, элитная недвижимость выгодна для тех, кто желает поместить средства в низкорисковый актив (каким является жилье) с возможностью получение пассивного дохода (например, от сдачи внаём). Также она выгодна тем, кто перемещает свои активы из-за рубежа в российскую юрисдикцию для минимизации санкционных рисков. Наконец, элитное жилье является выгодной покупкой для желающих приобрести качественную недвижимость в очень хорошем месте. А мы напоминаем, что подобрать квартиру себе на любой вкус можно через сервис подбора недвижимости на Своём Жилье

Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке