Изменения в законах с октября 2025 года

С октября 2025 года в силу вступают важные изменения, которые повлияют на личные финансы, покупку жилья и помогут защититься от мошенников. Разбираемся, что именно изменится.

Просмотров31
Просмотров5 мин
Опубликовано:16.09.2025

Цифровой рубль

С 1 октября 2025 года россияне получат возможность получать пособия и пенсии в цифровых рублях. Это не новая валюта, а третья форма привычного рубля — наравне с наличными и безналичными средствами. Каждый цифровой рубль обеспечен Центробанком и полностью эквивалентен своему физическому аналогу. Хранятся такие деньги в электронных кошельках на платформе ЦБ, доступ к которым будет организован через обычные банковские приложения.

Первые выплаты в цифровом виде коснутся детских пособий, пенсий, материнского капитала, пособий по безработице и инвалидности. При этом переход на цифровой рубль — добровольный.

Изменения в ипотеке

С октября 2025 года Центробанк вводит макропруденциальные лимиты (МПЛ) для ипотечного кредитования в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Для ограничения наиболее рискованных выдач регулятор устанавливает МПЛ на уровне ниже среднерыночных значений, сложившихся в II квартале 2025 года.

В дальнейшем значения МПЛ в сегментах ИЖС и нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости будут постепенно ужесточены до уровня, который характерен для классической ипотеки на первичном рынке и необеспеченных потребительских кредитов соответственно.

Защита от мошенников теперь прямо в приложении

Крупные банки обязаны встроить в свои мобильные приложения функцию подачи заявления о мошенническом переводе. Пострадавшие могут получить электронную справку от банка, которая подтвердит проведение операции и будет полезна при обращении в полицию.

Страховка по вкладам вырастет до 2,8 млн рублей

Госдума одобрила закон, по которому максимальное страховое возмещение по рублевым вкладам, оформленным в виде безотзывных сберегательных сертификатов сроком более трёх лет, увеличится до 2,8 млн рублей. Теперь у граждан появится возможность застраховать до 4,2 млн рублей на случай банкротства банка: 1,4 млн — по обычным депозитам (как сейчас), а ещё 2,8 млн — по долгосрочным безотзывным сертификатам.

Читайте также

Елена Мальцева

Елена Мальцева

Редактор журнала

2
Взять ипотеку в Россельхозбанке