Вернуться
Просмотров4161
Дата:21.06.2023

Как найти существенные недостатки при приемке квартиры

Покупаем квартируКак найти существенные недостатки при приемке квартиры

Приемка квартиры в новостройке – процесс не только важный, но и необходимый. Ведь даже если вы не собираетесь жить в новой квартире сами, а планируете ее сдавать, это – объект недвижимости, присутствие в котором существенных недостатков может серьезно осложнить жизнь владельцу. Сегодня рассказываем, как их найти.

Что такое существенные недостатки

По закону существенными недостатками при приемке жилья могут считаться такие дефекты, которые делают проживание в квартире невозможным. К ним также относятся те недочеты. которые невозможно устранить, а также такие, затраты на исправление которых будут несоразмерными эффекту. Относят сюда и повторно возникающие после исправления дефекты. Однако конкретного перечня нет. На практике это могут быть, например, нарушение целостности конструкций, промерзающие или влажные покрытые плесенью стены, неработающая приточная вентиляция.

Если же в квартире, например, плохо проведены отделочные работы или пластиковые окна при открытии задевают раму – это хоть и требующие устранения недостатки, но существенными они не считаются.

Следует учесть, что для определения, является ли конкретный недостаток существенным, придется вызывать специалиста, который состоит в соответствующем реестре (НОСТРОЙ/НОПРИЗ). Он и определит, как охарактеризовать недостаток. Его вызов оплачивает дольщик, но если недостаток будет признан существенным, застройщик должен будет также компенсировать и затраты на экспертизу.

Как не пропустить существенные недостатки

Основное правило при приемке квартиры – не торопиться и не давать на себя давить. Вы имеете полное право спокойно и без суеты осмотреть квартиру, ведь вы получаете ее в собственность. Не следует подписывать акт о приемке-передаче недвижимости до ее осмотра. Это не формальность! Если акт подписан, предъявить претензии будет значительно сложнее, если не невозможно.

На осмотр возьмите с собой несколько вещей, которые могут вам понадобиться. Среди них:

  • дальномер;
  • отвес;
  • уровень;
  • правИло;
  • рулетка;
  • электротестер;
  • бумага;
  • фонарь.

Осмотр начинайте с зон общего пользования. Обратите внимание на целостность стен, пола и потолка. Нигде не должно быть потеков, плесени, в холодное время года – промерзающих зон. Если ваша квартира находится на крайних этажах – посетите, соответственно, подвал или технический этаж. Убедитесь, что там нет протечек и посторонних запахов.

В самой квартире, опять же, уделите внимание отсутствию трещин и явных повреждений. Проверьте, закрывается ли входная дверь и все окна. Приложите взятый с собой лист бумаги к вентиляционным отверстиям и убедитесь в наличии потока воздуха.

Если квартира сдана с сантехникой, проверьте ее работоспособность. Проверьте, есть ли электричество. Если время года холодное – убедитесь в отсутствии сквозняков из-под оконных рам и балконной двери.

Заключение

Все перечисленное может казаться сложным, да и предусмотреть все непрофессионалу сложно. Поэтому многие нанимают специалистов для осмотра и приемки квартиры. Стоит это всего несколько тысяч рублей, зато вы минимизируете риск пропустить существенный недостаток. 

Больше материалов читайте в нашем Дзен...

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке