Вернуться
Просмотров8122
Дата:10.07.2023

Недвижимость: город или село

Едем на селоНедвижимость: город или село

Наверно, многим из нас хотелось бы иметь в своем распоряжении комфортабельную квартиру в мегаполисе и одновременно дом с большим участком где-нибудь в тихом, окруженном природой уголке. К счастью, по данным ВЦИОМ, почти 60% домохозяйство в России владеют дачами! Тем не менее, те, кто принимает решение приобрести новую недвижимость, часто встают перед дилеммой: что выбрать – квартиру в городе или дом в сельской местности? Попробуем разобраться.

Понятно, что если бы были финансовые возможности, то городская и загородная недвижимость неплохо бы дополняли друг друга. Но если по какой-то причине вы не миллиардер, однако решились на покупку, что выбрать? Одним из основных критериев будет, разумеется, цель покупки.

Большинство людей покупают недвижимость для улучшения своих жилищных условий. В таком случае разумно выбирать место, где будет комфортно жить и откуда будет легко добираться к месту работы. Кстати, второе в свете тренда на удаленную или гибридную работу можно гибко настраивать.

В последние годы сельские территории России активно развиваются. Появляется новая инфраструктура, дороги, школы, развивается медицина и интернет-доступ. Жизнь за городом становится все менее отличима от городской по качеству комфорта и доступности услуг. При этом по-прежнему остаются плюсы сельской жизни: это и свежий воздух, и близость природы, и тишина, и отсутствие слишком большого количества людей.

Кроме того, сельская недвижимость может оказаться заметно дешевле городской в пересчете на квадратный метр. Может – но не обязательно будет, так как на этот показатель влияет много факторов: и местоположение, и материалы постройки, и качество и новизна дома, и т.п.

Помимо цены, есть еще один немаловажный момент: ипотечные программы для покупки сельского жилья могут предложить значительно более интересные условия, чем «городская» ипотека. Например, купить в ипотеку недвижимость в приграничных территориях можно вообще по ставке всего 0,1 % годовых. О такой ипотеке, кстати, мы уже писали. И даже если вы хотите купить дом или участок в другом регионе, все равно есть «Сельская ипотека».

При этом деревня или коттеджный поселок могут располагаться совсем недалеко от города и как-то кардинально менять свои привычки и образ жизни не понадобится.

Но есть и другая категория покупателей недвижимости – те, кто приобретает ее с инвестиционной целью. Тут всё несколько сложнее, потому что каждый выстраивает свою инвестиционную политику самостоятельно. И разумеется, все, что мы говорим в этой статье, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией – лишь поводом для размышления.

И конечно, городская квартира или студия выглядят с точки зрения инвестиций как минимум более понятными и ликвидными. Сдавать квартиру можно круглогодично, а загородный дом более востребован в летний период. Продать квартиру обычно тоже несколько проще: средний срок экспозиции (это время от выставления на продажу до оформления сделки) у квартиры равняется примерно 2-3 месяцам, а у дома может доходить до 1 года и более, если речь идет об элитных дорогих домовладениях.

Однако, люди, решившиеся инвестировать в загородную недвижимость, скорее всего, будут обращать внимание на коммерческие объекты: апартаменты, коттеджи на стадии котлована, земельные участки, предназначенные под сельхозугодья и пр. При этом общий подъем и перспективность в агросекторе, повышение интереса у людей к жизни за городом и т.п. делают подобные инвестиции весьма привлекательными.

Заключение

Выбирая ту или иную недвижимость, важно сравнить ее с другими объектами и оценить свои финансовые возможности. В этом помогут каталог недвижимости на Своём Селе и удобный ипотечный калькулятор, который рассчитает сумму платежа и общую переплату.

Больше материалов читайте в нашем Дзен... 

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке