В России ввели скидку на пошлину при дарении жилья родственникам

Принят новый закон, который предусматривает 50% скидку на уплату госпошлины в случае нотариального удостоверения договоров дарения недвижимости между близкими родственниками, а также при обращении в суд родителей детей с ментальными расстройствами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу сразу после публикации.

Просмотров135
Просмотров5 мин
Опубликовано:24.07.2025

«При оформлении сделок дарения недвижимости между пенсионерами (родителями, бабушками, дедушками) и их детьми и внуками, стороны зачастую испытывают финансовые трудности, препятствующие оплате нотариальных услуг, и нуждаются в государственной поддержке», — подчеркивается в документе. При этом в пояснительной записке отмечается, что в среднем стоимость нотариального удостоверения договора дарения недвижимости составляет для граждан 25–30 тысяч рублей.

Основные положения закона

Во-первых, закон вводит 50% скидку на госпошлину при нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости между близкими родственниками — супругами, родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, а также братьями и сёстрами, в том числе имеющими одного общего родителя.

Во-вторых, закон предусматривает полное освобождение от уплаты госпошлины для родителей и законных представителей детей-инвалидов и инвалидов с детства при обращении в суд с заявлениями об ограничении или признании недееспособности, а также об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться доходами.

Что такое госпошлина

Государственная пошлина — это обязательный разовый платёж, который граждане уплачивают при обращении в государственные органы за совершением юридически значимых действий. Её можно рассматривать как особый вид налога.

Согласно Налоговому кодексу РФ, госпошлина взимается, например, за регистрацию брака или развода, получение паспорта, оформление недвижимости, подачу искового заявления в суд и другие официальные процедуры. Это понятие закреплено и подтверждено решениями Конституционного Суда России.

Уплата госпошлины является обязанностью граждан по статье 57 Конституции РФ, которая устанавливает необходимость исполнения налоговых обязательств.

***

Новый закон призван снизить финансовую нагрузку на семьи в социально значимых ситуациях и обеспечить более доступный правовой механизм защиты уязвимых категорий граждан.

Читайте также

Женя Смирнова

Женя Смирнова

Редактор журнала

0
Взять ипотеку в Россельхозбанке