Вернуться
Просмотров4177
Дата:07.11.2023

Влажность воздуха в квартире: какая нормальная

ДизайнВлажность воздуха в квартире: какая нормальная

Зимой проблема сухого воздуха действительно стоит серьёзно и даже может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, например, пересыхание слизистых, высокий риск распространения инфекций, проблемы с кожным покровом и даже плохой сон. В нашем материале расставим все точки над «и» и разберёмся какая влажность в доме является нормой и как её регулировать.

Влажность воздуха — это количественный показатель содержания водяных паров в воздушной среде. В квартире влажность воздуха зависит от влажности и температуры снаружи, а также обогрева или кондиционирования внутри помещения. Теплый воздух способен удержать больше влаги, чем холодный. Поэтому летом влажность воздуха выше, чем зимой, как в доме, так и на улице. Если летом открыть окно, то воздух в квартире станет более влажным, а зимой наоборот, так как при понижении температуры, воздух способен удержать меньше влаги.

Нормы влажности

Влажность в помещении, согласно ГОСТ 30494-2011, считается нормальной от 30% до 60%. Предельные значения уровня влажности в квартире зависят от времени года: зимой — 60%, летом — 65%.

Наиболее высокий уровень влажности специалисты рекомендуют поддерживать в детской комнате — 50 - 55%. Кстати, в ванной комнате и кухне влажность воздуха часто превышает норму — после водных процедур или активной готовки этот показатель может достигать ста процентов.

Вот средние значения влажности для разных помещений:

●      столовая или гостиная — 40-60%;

●      спальня — 40-50%;

●      детская комната — 50-55%;

●      рабочий кабинет или библиотека — 30-40%;

●      кухня или ванная комната — 40-60%.

Что со здоровьем

Повышенная влажность может способствовать образованию плесени, гнилостных бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые являются причиной развития аллергических заболеваний.

Высокая влажность воздуха способствует тому, что организм перегревается. Это может вызвать слабость и тошноту, потерю сознания или даже сердечные приступы и кислородное голодание мозга. А хронические сердечно-сосудистые заболевания, гипертония или атеросклероз, при повышенной влажности обостряются.

Низкая влажность также опасна: при понижении слизистые и кожа начинает высыхать, что приводит к обезвоживанию и повышает вероятность к респираторных вирусных заболеваний. Возникают проблемы с кожей, она становится сухой и может начать шелушиться. Если есть кашель, то горло будет постоянно сухим, это сильно замедлит процессы заживления и восстановления.

Регулируем и определяем влажность воздуха в доме

Если на окнах есть конденсат, то влажность однозначно повышена. Однако для более точного измерения существуют специализированные приборы — портативные гигрометры, которые позволяют определить процентное содержание влаги в воздухе в любом помещении.

А если техники нет, для проверки уровня влажности можно использовать стакан. Его предварительно необходимо наполнить водой и подержать в холодильнике, затем достать и поставить в комнате. Если стенки стакана запотели, но через 10 минут остались сухими, то это значит, что влажность пониженная, а если стенки не высохли, то влажность повышенная. Норма — если конденсат есть, но капли по стакану не стекают.

Существует несколько способов регулирования влажности в помещении. Один из самых простых — это проветривание. Многие ещё в целях повышения влажности заводят рыбок в аквариуме или цветковые растения. Также можно использовать увлажнители воздуха, которые способны регулировать влажность в зависимости от заданных параметров.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке