Вернуться
Просмотров417
Дата:13.05.2024

IT-ипотека: еще одно преимущество профессии айтишника

ИпотекаIT-ипотека: еще одно преимущество профессии айтишника

В последние годы растет интерес к профессиям в сфере информационных технологий в России, и одной из причин этого является введение специализированной программы IT-ипотеки. Запущенная в мае 2022 года, программа была разработана для стимулирования специалистов в сфере IT оставаться в стране, предоставляя им уникальные условия приобретения жилья на первичном рынке.

В сентябре 2023 года программа претерпела существенные изменения, направленные на упрощение доступа к льготным условиям. Несмотря на внесение изменений, важно отметить, что не все работающие в IT-сфере могут претендовать на такие льготы. Основные требования к заемщикам включают наличие гражданства России, работу в аккредитованной IT-компании и соответствие определенным зарплатным критериям. Кроме того, для заёмщиков в возрасте до 35 лет требования к доходу могут быть смягчены.

ИТ-ипотека на Своем Жилье представляет собой специализированную программу кредитования, целью которой является обеспечение молодых специалистов и опытных работников сферы информационных технологий возможностью приобретения собственного жилья на выгодных условиях. Программа активно развивается при поддержке Министерства цифровой развитии, связи и массовых коммуникаций РФ и привлекает все больше заинтересованных сторон.

Программа ограничена покупкой недвижимости только на первичном рынке, что исключает возможность покупки жилья на вторичном рынке. Среди других условий, стоит отметить, что приобретаемая недвижимость должна находиться на территории России, а рефинансирование существующих кредитов не предусмотрено.

Кто может воспользоваться программой ИТ-ипотеки

Кредит предоставляется на приобретение готового жилья в новостройках или на этапе строительства. Объектом покупки могут быть квартира, таунхаус или жилой дом с земельным участком от юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося первым собственником объекта.

Основные условия по кредиту 

Одно из ключевых требований программы – работодатель заёмщика должен быть аккредитован Минцифры РФ и находиться в России. Проверить список аккредитованных компаний можно на официальном сайте Министерства.

Для заёмщиков до 35 лет включительно установлен особый бонус – отсутствуют требования к минимальному уровню дохода. Для категории заёмщиков в возрасте от 36 до 50 лет доход должен соответствовать определённым критериям, зависящим от места работы.

Кроме того, заемщик обязан застраховать залоговое имущество на весь срок кредита, а ее или его супруг(а) автоматически становится созаёмщиком, если не оговорено иное в брачном договоре. Разрешено привлечение до трех созаемщиков, включая не родственников, при условии документального подтверждения их дохода.

Программа действует до 31 декабря 2024 года, максимальная сумма кредита может варьироваться в зависимости от города, а банк обязуется рассмотреть кредитную заявку в течение 5 рабочих дней. Это создает дополнительные возможности для многих IT-специалистов приобрести свое жилье в более выгодных условиях.

Лимиты и процентные ставки 

Программа предусматривает выдачу ипотеки с максимальным кредитным лимитом до 18 млн рублей для городов-миллионников и до 9 млн рублей для других городов России. Полная стоимость кредита на Своём Жилье по льготной ставке составит 5,291 - 5,637%, а сама льготная ставка по IT-ипотеке начинается от 5%.

Первоначальный взнос и дополнительные условия 

Покупателям необходимо внести первоначальный взнос, составляющий не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Залог и страхование 

На период строительства в качестве обеспечения используется залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве. После завершения строительства или при покупке готового жилья предметом залога становится приобретаемая недвижимость. Страхование залогового имущества является обязательным условием на весь срок кредита.

Созаёмщики и обработка заявок 

Программа допускает привлечение созаёмщиков, включая супруга или супругу, которые автоматически могут стать созаёмщиками по кредиту, если не оговорено иное брачным договором. Кредитные заявки обрабатываются банком в кратчайшие сроки – всего за 5 рабочих дней.

Заключение 

ИТ-ипотека на «Своем Жилье» предоставляет привлекательные условия для представителей IT-отрасли, способствуя улучшению их жилищных условий. Программа активно поддерживается государством и предоставляет ряд привилегий, делая ипотечное кредитование доступнее.

✏️Читайте также

Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке