Вернуться
Просмотров1782
Дата:20.03.2024

Как получить квартиру от государства: договор социального найма

ЗаконодательствоКак получить квартиру от государства: договор социального найма

Сегодня мы затронем тему, которая касается многих: как получить квартиру от государства через договор социального найма. Эта возможность в России является частью государственной поддержки нуждающихся граждан, обеспечивая их жильем на особых условиях.

Подавляющая часть жилплощади в России находится в частной собственности (83% на 2021 г.), и основанием для регистрации в таких квартирах или домах являются документы на право собственности. Но недвижимость также может находиться в государственной или муниципальной собственности. Такое жилье может предоставляться людям, нуждающимся в жилплощади, в т.н. социальный найм: они будут оплачивать коммунальные услуги и аренду, но стоить это будет значительно дешевле, чем при съеме квартиры в аренду у частного собственника. По сути дела, по такой модели многие жили в СССР.

Естественно, при заселении в такую квартиру гражданин имеет право там зарегистрироваться. Причем как сам наниматель, так и его родственники.

Что такое договор социального найма?

Договор социального найма – это правовой документ, который заключается между муниципальным (или государственным) органом и гражданином (или семьей), нуждающимся в обеспечении жилым пространством. Согласно этому договору, гражданам предоставляется жилье на условиях найма за символическую плату, которая значительно ниже рыночных цен на аренду жилья. Ключевой момент здесь – жилье предоставляется без права собственности, то есть гражданин может проживать в нём, но не владеть им.

Кто имеет право на социальное жильё?

Право на получение жилья от государства через социальный найм имеют категории граждан, признанные нуждающимися в жилом помещении. К этим категориям относятся:

  • люди, у которых нет вообще никакого жилья (как у них самих, так и у их родственников);
  • одинокие граждане или семьи, имеющие в собственности или в социальном найме жилье, которое меньше установленных местных нормативов;
  • граждане, проживающие в аварийном или исключительно тесном жилье;
  • ветераны и инвалиды, среди других льготных категорий (зависит от региона).

Каждый субъект Российской Федерации определяет свои критерии нуждаемости, так что важно ознакомиться со спецификой своего региона.

Как получить квартиру от государства?

Получение жилья по договору соцнайма можно условно разделить на несколько этапов.

Оценка нуждаемости

Сначала необходимо установить свой статус как нуждающегося в жилье. Это делается через подачу заявления и соответствующих документов (паспорт, справки о доходах, документы, подтверждающие право на льготы, и т.д.) в местный орган социальной защиты населения.

Постановка на учет

После подтверждения статуса нуждающегося в жилье, вы будете поставлены на учет как таковой. Это значит, что вам присвоен номер в общей очереди ожидающих жилье.

Ожидание предложения

К сожалению, процесс ожидания может затянуться на несколько лет, так как количество доступного жилья ограничено, а количество нуждающихся – велико.

Заключение договора социального найма

Как только вам будет предложено жилье, вам придется подписать договор социального найма, который урегулирует все аспекты вашего проживания. Отдельно отметим: не спешите отказываться от предложенного варианта, если он по каким-то причинам кажется вам недостаточно хорошим. Всё-таки это программа создана для помощи нуждающимся и жильё предоставляется за символическую арендную плату. А вот если отказаться от предложенного варианта, то с высокой долей вероятности придется начинать путь с начала и вставать в очередь снова – что может занять еще несколько лет, и не факт, что новый предложенный вариант будет лучше предыдущего.

Важные моменты

Условия проживания. Несмотря на облегченную арендную плату, жильцам все равно необходимо соблюдать условия проживания: то есть своевременно выплачивать коммунальные платежи, содержать жилье в надлежащем состоянии и другое.

Передача прав. Права на жилье по договору социального найма могут быть переданы другому лицу только в строго определенных законом случаях.

Перспективы приватизации. В некоторых ситуациях и при соблюдении определенных условий, существует возможность приватизации предоставленного жилья.

А как приватизировать такое жилье, мы рассказываем в отдельном материале.

Регистрация нанимателя в неприватизированной квартире

Самый простой и понятный вариант: вы подписали договор социального найма с муниципалитетом и собираетесь прописаться на арендованной жилплощади. Для этого все, что вам нужно – это договор соцнайма и удостоверение личности (паспорт). Подать заявку на регистрацию можно через Госуслуги. Вам для этого не нужно спрашивать ни у кого разрешения: ни у других родственников, ни у муниципалитета. Можно подать заявление и в «паспортный стол» (обычно находится при отделении МВД). Одновременно можно написать и заявление на снятие с регистрации по предыдущему месту жительства.

Кстати, одновременно вы можете подать заявление и на регистрацию своих родственников, указанных в договоре соцнайма.

Регистрация близкого родственника

Другой вариант – если вы уже живете в неприватизированной квартире какое-то время и вам понадобилось зарегистрировать близкого родственника. В таком случае человеку, который регистрируется, потребуется не только написать заявление, но и удостоверить его подписью нанимателя. В ряде случаев может потребоваться письменное согласие от всех проживающих и зарегистрированных в квартире родственников. Для подачи заявления потребуются также их паспортные данные. Однако для регистрации супруга или детей, которые еще не достигли совершеннолетия, согласия других зарегистрированных в квартире людей не требуется.

✏️Читайте также

Понравилось?
745 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке