Вернуться
Просмотров8147
Дата:29.07.2023

Какие изменения произошли в законодательстве этим летом

ЗаконодательствоКакие изменения произошли в законодательстве этим летом

Это лето оказалось не только очень жарким сразу во многих регионах нашей страны, но и богатым на законодательные инициативы, имеющие отношение к рынку недвижимости. Например, с 1 июня вступил в силу закон об освобождении от НДФЛ при продаже участка, с 1 июля начал действовать закон об электронном документообороте с налоговой, а с 1 августа будет применяться закон о цифровом рубле. Давайте разберемся, какие ещё изменения произошли в законодательстве этим летом.

1 июня

Освобождение от НДФЛ при продаже участка

Федеральным законом от 29.05.2023 № 198-ФЗ внесены изменения в статью 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Теперь семьи с двумя и более детьми освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц в случае продажи земельного участка, на котором расположен жилой дом или хозяйственные постройки, независимо от срока владения продаваемыми объектами недвижимости.

1 июля

Изменения в программе «Дальневосточный гектар»

Дальневосточный гектар — мера поддержки государства, направленная на бесплатное получение земельного участка в Арктической зоне в целях строительства жилого дома и развития малого бизнеса.

Теперь получить сведения по программе дальневосточного гектара и подать документы можно через портал «Госуслуги».

Подписать проект договора о безвозмездном пользовании земельным участком необходимо за 60 дней, тогда как ранее срок составлял 30 дней. Желающему получить участок по этой программе предоставлена возможность один раз отказаться от договора.

Обмен документами с налоговой

Граждане с 1 июля могут получать налоговые документы, а также оплачивать налоги через портал «Госуслуги», где предусмотрена возможность направления уведомления о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме. Но надо помнить, что направление таких документов по почте осуществляться не будет.

1 августа

Закон о внедрении цифрового рубля

Цифровой рубль — одна из разновидностей безналичных денежных средств, которыми можно будет расплачиваться в скором времени.

С 1 августа будут действовать новые изменения о внедрении цифрового рубля как одного из видов национальной валюты, а также безналичных расчётов с помощью неё.

Однако данные рубли нельзя привлекать для вкладов и размещать на депозитах.

→ Больше материалов читайте в нашем Дзе

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке