Вернуться
Просмотров1505
Дата:09.02.2023

Квартира с отделкой или без: что выбрать?

ДизайнИзображение для новости

Потенциальные обладатели новой квартиры наверняка не раз представляли, как дверь открывается – и они заселяются в новенькое, комфортабельно отделанное жильё. Но нужно ли покупать готовое или лучше доводить ли квартиру до ума самостоятельно? Ведь при покупке жилья в новостройке можно выбрать: будете вы делать ремонт сами или получите уже готовую квартиру. Есть и промежуточные опции. Какой вариант предпочесть, разбираемся в нашей статье.

Какие бывают виды отделки

Итак, застройщик предлагает вам выбор. Что означают разные опции?

  •  Без отделки. Тут вроде всё понятно. В ряде случаев это означает даже отсутствие перегородок внутри квартиры – сами планируйте зонирование, как вам нравится. Но и расходы всё тоже на вас. В квартире есть в буквальном смысле только стены – зато ваш полёт фантазии ограничен только бюджетом и СНИПами.
  • Черновая отделка. От предыдущего отличается наличием входной двери, остекления, подведённых коммуникаций. Часто эти два варианта смешивают, так что границы между ними могут быть размыты.
  •  Предчистовая отделка или White Box. Поверхности в квартире будут готовы к поклейке обоев или настилу полов: на полах будут стяжки, стены и потолки отшпатлёваны. Проложена электропроводка, подготовлены места под розетки и освещение, в санузлах установлена
  • Чистовая отделка или «под ключ». Позиционируется как полная подготовка жилья к заселению. Включает покрытие полов соответствующими материалами, отделку стен (например, обоями), установку выключателей и розеток, сантехники. В ряде случаев по примеру заграничных коллег наши застройщики теперь тоже предлагают основные предметы мебели и даже технику: на кухню, в санузел и прочее.

Разница в цене

Конечно, стоимость отделки девелопер добавляет к стоимости квартиры. За черновую отделку придётся доплатить около 10 тыс./ кв.м, за чистовую – примерно в два раза больше. Однако эксперты сходятся во мнении: купить квартиру с отделкой дешевле, чем заниматься этим самостоятельно. Причём значительно: экономия на ремонте составит около 30%.

Кроме денег

Конечно, есть и другие плюсы (и минусы). В полностью отделанную квартиру вы можете заселиться сразу, когда заключена сделка и сдан дом. Никаких ожиданий, никакого поиска ремонтных бригад, беготни по строймагазинам и прочих сомнительных развлечений. Кроме того, вы избавите соседей от неповторимого удовольствия слышать звуки дрелей, отбойных молотков, ваша мебель и стройматериалы не будут обивать стены подъездов и лифтов, а это непременно позитивно скажется на атмосфере в доме. С другой стороны, если застройщик предлагал разные варианты, никто не гарантирует, что соседи поступят по вашему примеру и не будут сверлить в течение нескольких месяцев.

Есть у квартир с чистовой отделкой и недостатки, хотя правильнее их назвать спорными моментами. Во-первых, это, конечно, отсутствие вариативности. Хотя ряд застройщиков предлагает выбор материалов отделки, но об индивидуальных дизайн-проектах в нижнем и среднем ценовых сегментах речи не идёт.

Во-вторых, у ряда новосёлов появляются претензии к качеству и материалов, и работ, которые были произведены. Наверняка это можно исправить, но один из основных плюсов – моментальное заселение, таким образом, нивелируется.

Заключение

Если вам хочется быстрее заселиться, а у вас нет непременной идеи эксклюзивного ремонта по индивидуальному дизайн-проекту, разумнее выбрать вариант с отделкой. Это сэкономит деньги и время, но лучше сначала прочитать отзывы. А если вы хотите отделать квартиру строго «под себя» или уверены, что сделаете это лучше застройщика – и, конечно, если у вас есть на это время и деньги – берите квартиру без отделки.

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке