Новый порядок перепланировки жилья: что изменилось в 2024 году
С 1 апреля 2024 года в Жилищный кодекс РФ вступили в силу изменения, уточняющие понятие перепланировки. Они были необходимы для защиты имущественных прав граждан и внесения в ЕГРН актуальных сведений. В этом материале расставим все точки над «и» в вопросах перепланировки и расскажем, как её согласовать.
В этой статье вы узнаете:
- что можно, а что запрещено делать при перепланировке;
- как её согласовать;
- какие документы необходимо для этого приложить.
Раньше, до внесения поправок, под понятием перепланировка подразумевалось только изменение конфигурации объекта, это например, снос перегородок или перенос кухни и санузлов. Но теперь это ещё и изменение границ, размеров и планировки объекта. К этому относится создание гардеробной или кладовой.
Благодаря новым поправкам удастся предотвратить возникновение сложностей с будущей реализацией жилья: покупкой, продажей или получением наследства. Так как квартиры — объекты гражданского оборота и любой их покупатель имеет право на получение подлинной информации о них.
Что нельзя делать при перепланировке
Согласно изменениям в Жилищном кодексе, предусмотренным Федеральным законом от 19.12.2023 N 608-ФЗ, перепланировкой считается:
- объединение или разделение жилых комнат;
- присоединение соседней квартиры или других помещений;
- перенос или снесение перегородок;
- объединение ванной комнаты или душевой с санузлом;
- перенос дверей и окон.
Чтобы провести такие изменения, необходимо получить согласование от органов местного самоуправления. Но есть действия, которые ни в коем случае нельзя делать при перепланировке, на них разрешение никто не даст. Это, например:
- пристройка лоджий и террас,
- объединение газифицированных помещений с жилыми комнатами,
- перенос батареи на лоджию или балкон,
- установка системы тёплый пол с подключением от общедомовых систем водоснабжения или отопления.
Как согласовать новую перепланировку
Изменения в закон не коснулись порядка согласования. Для этого, как и раньше, нужно оформить и собрать документы, обратиться в орган местного самоуправления для получения разрешения на проведение работ и внесение сведений в ЕГРН.
Документы
Для начала следует собрать следующие документы:
- заявление;
- правоустанавливающие документы, если нет регистрации собственности в едином государственном реестре недвижимости;
- проект;
- протокол собрания собственников дома;
- письменное согласие всех собственников жилья.
Разрешение
Чтобы согласовать планировку и получить разрешение на её реализацию, необходимо обратиться в местную администрацию, МФЦ или Мосжилинспекцию с заранее подготовленными документами. Рассмотрение заявления составляет до 30 дней. После получения решения можно начинать перепланировку.
После окончания работ необходимо снова обратиться в органы местного самоуправления для подтверждения их проведения. Результатом проверки будет акт приемочной комиссии.
Не забудьте заказать выписку ЕГРН и проверить, указана ли там актуальная информация, так как перепланировка считается завершенной только после внесения изменений в базу Росреестра.
А если не согласовать планировку, собственник жилья будет привлечён к административной ответственности, в виде наложения штрафа до 2,5 тыс. рублей. Помимо этого, такую квартиру сложно будет продать.
Как согласовать планировку, проведённую до 2024 года
Если перепланировка была проведена ранее 1 апреля 2024 года и площадь квартиры не изменилась, сейчас нет необходимости проводить согласование. Но если она изменилась, нужно внести информацию об этом в ЕГРН. Для этого подайте в Росреестр:
- заявление,
- техплан объекта;
- акт комиссии по приёмке.
Заключение
Если вы планируете делать только косметический ремонт, нововведения вас никак не коснутся. Но если необходимо изменить план квартиры (границы, площадь и планировку), обязательно согласуйте этот процесс с Росреестром, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с продажей или наследованием недвижимости.