Вернуться
Просмотров506
Дата:15.05.2024

Первичка или вторичка: что выбрать

Покупаем квартируПервичка или вторичка: что выбрать

Покупка жилья — ответственный шаг, требующий тщательного анализа и взвешенного решения. Одним из ключевых вопросов, с которыми сталкиваются покупатели, является выбор между первичным и вторичным рынками недвижимости. Давайте разберемся, в чем заключаются основные различия и на что стоит обратить внимание при принятии решения.

Оформление сделок

Первое, что отличает первичный рынок от вторичного — порядок оформления сделок. Приобретая жилплощадь на первичном рынке, покупатель вступает в правовые отношения напрямую с девелопером, подписывая договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Однако существует и альтернативный вариант — покупка по договору цессии, который более известен как «договор переуступки прав», предполагающему передачу прав требования от одного участника долевого строительства (цедента) другому лицу (цессионарию), будь то гражданин или организация.

Что касается вторичной недвижимости, то здесь объектом сделки выступают квартиры с уже зарегистрированным правом собственности, а юридическим оформлением служит стандартный договор купли-продажи, заключаемый между продавцом и покупателем.

Итак, какие же преимущества и сложности могут ждать покупателя квартиры в новостройке?

Плюсы новостроек

Новостройки привлекают покупателей рядом преимуществ.

Широкий выбор предложений от застройщиков

На первичном рынке представлено множество вариантов квартир различной площади, планировки и ценовой категории. Покупатели могут подобрать жилье, максимально отвечающее их потребностям и бюджету, от компактных студий до просторных многокомнатных квартир.

Возможность обустроить квартиру по своему вкусу

Приобретая квартиру в новостройке, вы получаете полную свободу в плане дизайна и отделки. Вы можете реализовать любые интерьерные решения, в ряде случаев не будучи ограниченными существующим ремонтом или планировкой, как в случае с вторичным жильем. Отметим, что свобода вариаций с дизайном и планировкой напрямую зависит от того, какой вариант отделки выбирает покупатель.

Выбор этажа, вида из окон и планировки

При покупке квартиры в строящемся доме у вас есть возможность выбрать этаж, ориентацию окон и планировку, исходя из своих предпочтений. Хотите любоваться городскими пейзажами или наслаждаться тишиной и приватностью? Выбор за вами.

Льготные условия ипотеки с более низкой ставкой

Государственные программы субсидирования ипотеки, такие как «Семейная ипотека» или «Ипотека с господдержкой», в том числе распространяются на новостройки. Они позволяют приобрести квартиру на более выгодных условиях с пониженной процентной ставкой  — следовательно, при выборе нового жилья можно воспользоваться льготными ипотечными программами.

Отсутствие скрытых собственников и обременений

При покупке квартиры в новостройке вы становитесь ее первым владельцем, что исключает риски, связанные с предыдущими собственниками или незаконными перепланировками. Юридическая чистота сделки гарантирована застройщиком.

Минусы новостроек

Но есть и недостатки.

Необходимость ремонта, если квартира сдается застройщиком без отделки

Да, фактор, приведенный выше в списке плюсов, может оказаться и весьма значимым минусом. Большинство квартир в новостройках продаются без отделки, что означает дополнительные расходы на ремонт. Даже если застройщик предлагает варианты с отделкой «под ключ», качество работ может не соответствовать вашим ожиданиям, и потребуется доработка.

Ожидание завершения строительства

Покупка квартиры на этапе строительства связана с определенными рисками и необходимостью ждать окончания работ. Сроки сдачи объекта могут сдвигаться, и вы не сможете въехать в свое новое жилье в запланированное время. А ведь квартиры в основном покупаются в ипотеку, к тому же многие покупатели живут в съемном жилье. То есть в случае задержки сдачи такому покупателю придется платить и за найм жилья, и выплачивать ипотеку.

Ремонтные работы у соседей, что создает дискомфорт. После получения ключей начинается период активного ремонта у жильцов. Шум, грязь и постоянное движение рабочих могут доставлять неудобства и мешать комфортному проживанию на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Недоделки и дефекты, требующие устранения

Не редкость, когда при приемке квартиры обнаруживаются различные недостатки: от неровных стен и некачественной отделки до проблем с коммуникациями. Устранение этих недочетов потребует времени и усилий, а иногда и обращения к застройщику.

Несмотря на указанные минусы, многие покупатели отдают предпочтение новостройкам из-за возможности получить современное жилье с продуманными планировками. Однако, принимая решение, важно трезво оценивать все за и против и быть готовым к возможным сложностям.

Также следует учесть, что стоимость квартир в новостройках зависит от стадии строительства — чем ближе срок сдачи, тем выше цена.

Преимущества «вторички»

Вторичный рынок также имеет свои плюсы.

Больший выбор локаций и вариантов жилья

Вторичный рынок предлагает широкий спектр квартир в различных районах города, включая старинные здания в центральных районах, квартиры в домах-памятниках архитектуры и другие престижные локации. Можно подобрать жилье в соответствии с личными предпочтениями: близость к работе, учебным заведениям, паркам или другим важным для вас объектам.

Развитая инфраструктура района

Приобретая квартиру на вторичном рынке, вы получаете доступ к уже сложившейся и функционирующей инфраструктуре. Поблизости будут располагаться магазины, аптеки, поликлиники, детские сады и школы, что особенно важно для семей с детьми.

Возможность заселиться сразу после покупки

Одно из главных преимуществ вторичного жилья — отсутствие необходимости ждать окончания строительства. Сразу после оформления сделки и получения ключей вы сможете въехать в свою новую квартиру и начать обживаться.

Экономия на мебели и технике, оставшейся от прежних владельцев

Зачастую при продаже квартиры на вторичном рынке собственники оставляют часть мебели и бытовой техники. Это может стать приятным бонусом и позволит сэкономить на обстановке, особенно если предметы в хорошем состоянии и соответствуют вашим вкусам.

Особая атмосфера жилья «с историей»

Квартиры на вторичном рынке часто обладают своей уникальной атмосферой и характером. Здесь могут быть интересные планировки, высокие потолки, лепнина или другие элементы, придающие жилью особый шарм и индивидуальность.

Минусы вторичного жилья

Риски, связанные с юридической чистотой сделки

При покупке вторичного жилья существует вероятность столкнуться с проблемами, связанными с прошлыми владельцами или обременениями на квартиру. Это могут быть незаконные перепланировки, неоплаченные долги по коммунальным услугам или претензии третьих лиц. Тщательная проверка документов и помощь опытного юриста помогут минимизировать эти риски.

Более высокие ставки по ипотеке

Государственные программы льготного ипотечного кредитования часто ориентированы на первичный рынок. При покупке вторичного жилья ставки по ипотеке могут быть выше, что увеличивает общую стоимость кредита и ежемесячные платежи.

Затраты на ремонт и обновление коммуникаций

Состояние квартир на вторичном рынке может варьироваться, и зачастую требуется проведение ремонта или замена устаревших коммуникаций. Это влечет за собой дополнительные расходы и временные неудобства, которые нужно учитывать при планировании бюджета.

Ограничения при перепланировке

В отличие от новостроек, где можно реализовать почти любые дизайнерские идеи, в квартирах на вторичном рынке возможности перепланировки могут быть ограничены. Необходимо получать разрешения на изменения и согласовывать проекты, что усложняет процесс и сужает простор для творчества.

Несмотря на указанные недостатки, вторичное жилье остается популярным выбором среди покупателей благодаря возможности найти квартиру в желаемом районе и заселиться без ожидания. Грамотный подход к выбору объекта и тщательная проверка документов помогут обезопасить себя от потенциальных рисков и обеспечат комфортное проживание в новой квартире.

Что же выбрать

Однозначного ответа нет — выбор между первичным и вторичным жильем зависит от ваших предпочтений, бюджета и жизненных обстоятельств. Новостройки подойдут тем, кто хочет обустроить квартиру «с нуля» и готов подождать окончания строительства. Вторичное жилье — хороший вариант для желающих въехать без промедлений и получить обжитое пространство.

В любом случае решение должно быть взвешенным и учитывать все нюансы — от условий ипотеки до планов на будущее. Главное — выбрать квартиру, которая станет уютным и комфортным домом на долгие годы.

✏️Читайте также

Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке