Вернуться
Просмотров1062
Дата:14.06.2024

Нюансы временной регистрации: есть ли риск для собственника

ЗаконодательствоНюансы временной регистрации: есть ли риск для собственника

В России сдается более 5 млн квартир, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитику компании «Векторстройфинанс». Арендаторы должны там регистрироваться по месту жительства, но многие этого не делают, так как арендодатели опасаются потенциальных рисков. Сегодня мы постараемся развеять их сомнения, рассказав о нюансах такой регистрации. 

В этой статье вы узнаете:

  • зачем нужна временная регистрация, как её сделать и отменить; 
  • можно ли сделать временную прописку без собственника;
  • на какой срок можно зарегистрировать съёмщика;
  • можно ли продать квартиру с прописанным в ней жильцом;
  • как влияет временная регистрация на коммунальные платежи и налоги.

Как сделать временную регистрацию

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания. Её нужно оформить как при переезде, так и просто при нахождении в другом регионе дольше 90 дней.

Для этого необходимо:

  • подать заявление через Госуслуги,
  • приложить к заявлению пакет документов (копии паспорта арендатора и арендодателей, правоустанавливающего документа).

Заявление проверяется в течение 6 рабочих дней. После проверки в личный кабинет придёт электронное свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Можно ли сделать временную регистрацию без собственника

Временную регистрацию можно сделать и без собственника. Но только в одном случае, если арендодатель подписал и заверил у нотариуса разовую доверенность. 

На какой срок можно временно зарегистрировать жильца

Важно отметить, что минимальный и максимальный срок временной прописки определяется исходя из условий договора аренды помещения. Нормативно это условие нигде не прописано.

Как аннулировать временную регистрацию

Срок действия временной регистрации определяется с согласия арендатора и арендодателя. После истечения времени прописки, жилец снимается с учёта автоматически.

Квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он:

  • портит имущество;
  • не оплачивает квитанции;
  • шумит и нарушает спокойствие соседей;
  • использует жилье не по назначению.

Также возникают следующие ситуации.

Арендатор съехал досрочно. В этом случае их можно снять с учёта. Для этого собственник пишет и подаёт заявление об убытии жильцов. Срок оказания услуги составляет три рабочих дня.

Арендатор прописал несовершеннолетних детей. Чтобы прописать ребенка по месту жительства, разрешение собственника не нужно. И жильцы этим пользуются, временно регистрируя детей в съёмной квартире. Но выселить таких арендаторов сложнее. Так как, чтобы разрешить эту ситуацию, арендодателю придётся обращаться в суд.

Можно ли продать квартиру с прописанным в ней жильцом

Если по какой-то причине жильцы не снялись с регистрации, а вы планируете в ближайшее время продавать квартиру, не переживайте. Можно продать квартиру даже с прописанными арендаторами. Тогда необходимость выписать съёмщика ляжет на плечи потенциальных покупателей.

Как влияет временная регистрация на коммунальные платежи

Размер коммунальных платежей может увеличиться. Так как, если в квартире нет счётчиков газа, воды и электроэнергии, то сумма ЖКУ будет зависеть от количества прописанных людей. А если приборы учёта есть, то коммуналка не увеличится.

Как влияет временная регистрация на налоги

По данным опроса ВЦИОМ, около 11% россиян снимают квартиру или комнату. Но эта статистика может отличаться от реального состояния дел. Потому что не все собственники и арендаторы хотят заключать официальные договоры имущественного найма. Дело в том, что получая доход от сдачи в аренду квартиры, собственник должен платить НДФЛ в размере 13%.

Заключение

При отсутствии временной регистрации, жильца могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. Чтобы этого не допустить, необходимо прописаться в съёмном жилье. Благо, регистрацию не так сложно оформить, а сделать это можно даже через портал Госуслуги. 

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке