Вернуться
Дата:04.10.2023

Почему важно страховать недвижимость

Покупаем квартируИзображение для новости

Владение недвижимостью – это огромное достижение в жизни каждого человека, но собственность требует защиты. Недвижимость подвержена различным рискам от природных бедствий до вандализма. В этом тексте мы рассмотрим важность страхования недвижимости в России, уделяя особое внимание особенностям российского законодательства и экономической ситуации.

Сразу скажем, что в случае с покупкой квартиры или дома в ипотеку страховка просто необходима – без неё банк вам не выдаст кредит. Это связано с тем, что банк должен быть уверен в сохранности недвижимости, которая выступает в качестве залога по ипотеке.

Теперь поговорим о тех случаях, когда страховка не обязательна по договору. Почему же лучше страховать недвижимость, даже если вы уже выплатили ипотеку или приобрели жилье не в кредит?

Защита от природных бедствий

Недвижимость во всех странах подвергается угрозам природных и техногенных бедствий, таких как паводки, землетрясения и т.п. Страхование недвижимости от чрезвычайных ситуаций обеспечивает защиту от финансовых потерь, связанных с такими событиями. Разумеется, страхование наиболее предпочтительно для объектов, которые находятся в зонах, подверженных наводнениям и другим природным катаклизмам.

Защита от пожаров

Несмотря на развитие противопожарных технологий и средств борьбы с огнём, пожары всё еще остаются одной из основных опасностей для объектов недвижимости. Поэтому включение защиты от пожаров в страховой полис является важнейшим его атрибутом. Это касается и частных домов, и квартир, и даже общего имущества многоквартирного дома, которое тоже можно застраховать.

Защита от затопления

Прорывы труб в общих коммуникациях или у соседей могут привести к плачевным последствиям. И если соседи окажутся неплатежеспособны, то получить компенсацию будет затруднительно. А если соседей затопите вы – это может вылиться в серьезные финансовые потери. Кроме того, обычно в страховку входит и защита от затопления в случае пожара, т.к. при тушении огня на площадь горения выливаются огромные объемы воды, которые затем попадают в квартиры, расположенные ниже.

Защита от вандализма и краж

Кроме природных бедствий, недвижимость также подвергается риску вандализма и кражи. В России, к сожалению, это является довольно распространенным явлением. Страхование недвижимости может помочь вам защитить свою собственность от таких рисков. В случае кражи или вандализма, страховая компания может возместить вам ущерб, связанный с повреждением или утратой имущества.

Защита от юридических рисков

Страхование недвижимости также может помочь вам защитить свою собственность от юридических рисков. Собственность может быть подвержена различным юридическим рискам, таким как правовые споры, налоговые проблемы и другие. Страхование недвижимости может помочь вам защитить свою собственность от таких рисков и обеспечить финансовую защиту в случае возникновения юридических проблем.

Заключение

Страховку следует выбирать с учетом, во-первых, вероятности событий, а во-вторых, исходя из параметров программ страхования. Некоторые программы включают комплексную защиту от рисков и это может оказаться удобным. Мы рекомендуем страховать недвижимость от наступления наиболее частотных и неприятных по последствиям ситуаций: пожара, затопления, затопления, кражи, падения летающих объектов. Именно такая программа предлагается в разделе Услуги на Своём Жилье.