Договор ренты: на что нужно обратить внимание в 2024 году
Недвижимость в России продолжает оставаться важным защитным активом для своих обладателей. И один из способов реализовать ее преимущества для пожилых людей – это оформление договора ренты. Однако при принятии такого решения следует быть внимательным и учесть ряд особенностей.
Что такое договор ренты?
Договор ренты в России – это договор, по которому одна сторона (рентодатель) передает в собственность или в пользование имущество второй стороне (рентополучателю). В ответ рентополучатель обязуется выплачивать рентодателю регулярные платежи. Это могут быть деньги или иные материальные ценности. Главное отличие – платежи продолжаются в течение оговоренного времени или всю жизнь.
Виды ренты
Пожизненная рента
Рентополучатель получает платежи до конца своих дней. После его смерти рента заканчивается, обязанности рентодателя считаются исполненными и обременение с имущества снимается. То есть, говоря проще, рантье продает свое имущество (обычно это жилье в собственности) за пожизненные выплаты в пределах оговоренных в договоре сумм.
Среди плюсов для рантье – пожизненное обеспечение, возможность проживать в своей квартире всю жизнь, отсутствие необходимости поиска жильцов или арендаторов. Для рентодателя также есть плюсы – после исполнения рентных обязательств он вступает во владение жильем, но в принципе в договоре можно предусмотреть возможность пользоваться им еще при жизни рентополучателя. Но есть и минусы. Для рентополучателя основные риски – недобросовестный рентодатель и психологический дискомфорт от осознания того, что какие-либо обязательства ограничены сроком жизни рентополучателя. А для рентодателя это непредсказуемость расходов – ведь неизвестно, сколько проживет рантье и, следовательно, непонятно, в какую сумму выльется исполнение обязательств по договору.
Постоянная рента
Такая рента может не закончиться с кончиной рентополучателя, а перейти к его наследнику. Всё зависит от сроков выплат и суммы, указанных в договоре ренты. Рентодателю такой вариант также может быть более выгоден, т.к. он может рассчитывать на получение имущества по прогнозируемой стоимости и через конкретный промежуток времени.
Рента с иждивением
Этот вариант договора ренты предполагает не только регулярные платежи в течение всей жизни рентополучателя, но и оказание ему какой-либо дополнительной помощи, детали которой прописываются в договоре. Это может быть как обеспечение продуктами, медикаментами, медицинской помощью, так и такие услуги, как уборка дома, приготовление пищи и пр. Разумеется, рентодателю не обязательно оказывать эти услуги самостоятельно – обычно для них нанимаются соответствующие специалисты (сиделка, домработница и пр.).
Такой вариант содержит больше рисков для рентодателя, т.к. рантье может оказаться недоволен предоставляемой ему помощью и ее качеством – а это в свою очередь может послужить основанием для оспаривания условий сделки.
Зачем это всё?
Пожилые люди, оставшиеся без родственников, нуждающиеся в уходе или попавшие в затруднительное материальное положение, могут при помощи ренты обеспечить себе и финансовую, и иную поддержку. Вообще договоры ренты могут заключать все совершеннолетние люди, но понятно, что чаще всего на эту меру идут именно пожилые.
Как всё это работает?
Когда будущий рантье и рентодатель нашли друг друга, необходимо оформить договор. В нем должны быть указаны все условия соглашения: какие суммы, в какую дату обязуется перечислять рентодатель, какой вид ренты стороны выбрали, какая помощь помимо или взамен денежных выплат предусмотрена с конкретным описанием и пр.
Адаптация к инфляции
Учитывая потенциальные изменения в экономической ситуации, стоит предусмотреть включение в договор пунктов, касающихся пересмотра размера ренты в зависимости от инфляции, что может обеспечить справедливый баланс интересов обеих сторон.
Другие вопросы
Также в договоре нужно предусмотреть вопросы наследования – в случае, если рентополучатель переживет рентодателя.
Страхование
Обращайте внимание на условия страхования имущества, передаваемого по договору ренты. В 2024 году актуально рассматривать вопрос страхования не только от стандартных рисков (пожар, наводнение), но и от нестандартных (пандемии, экологические катастрофы).
Техническое обслуживание и ремонт
Важно детально прописать в договоре ответственность сторон за техническое обслуживание и ремонт имущества. В 2024 году, с растущим вниманием к экологичности и энергоэффективности объектов недвижимости, данные аспекты могут потребовать особого рассмотрения.
Права на перепродажу и передачу
В условиях меняющегося рынка недвижимости и личных обстоятельств сторон, в договоре ренты может быть полезно оговорить возможности и условия передачи прав рентополучателя третьим лицам или перепродажи имущества.
Затем договор заверяется у нотариуса, обеим сторонам достается по экземпляру, а еще 2 экземпляра уходят нотариусу и (впоследствии) в Росреестр.
При этом нужны будут документы, удостоверяющие права будущего рантье на недвижимость: выписка из ЕГРН, правоустанавливающие (например, договор купли-продажи), техпаспорт на квартиру, справка о зарегистрированных на данной жилплощади и согласие супруга, если таковой имеется, а недвижимость нажита в браке.
Заключение
При заключении договора ренты в 2024 году важно принимать во внимание текущее законодательство, экономическую обстановку и потенциальные риски. Это поможет сформировать справедливые, выгодные и устойчивые условия для обеих сторон сделки. Но обязательно обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам и специалистам по недвижимости, чтобы договор ренты был составлен с учетом всех нюансов и актуальных требований. Кроме того, следует внимательно изучить личность рентодателя, если это возможно.